Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
22 октября

Ответы Посла России в Вашингтоне А.И.Антонова на вопросы СМИ о М.В.Бутиной



Есть ли у Посольства информация о возвращении Марии Бутиной в Россию?

С момента ареста М.В.Бутиной в США Посольство России в Вашингтоне подключилось к обеспечению ее законных прав и интересов. Пристально следили за ходом процесса, делали все возможное для оказания ей консульской и иной необходимой помощи и поддержки, добивались облегчения условий ее содержания в тюрьмах. Наши дипломаты находились и находятся в постоянном контакте с Марией, её родственниками, адвокатом и миграционными властями США.

25 октября с.г. истекает срок заключения нашей гражданки. В настоящее время Мария содержится в федеральной тюрьме г.Таллахасси, шт.Флорида. С ее администрацией мы также поддерживаем связь. После окончания отбывания наказания она подлежит депортации в Россию. Как показывает практика, процесс высылки может занимать несколько дней и более. Формальных препятствий для ее возвращения нет – загранпаспорт Марии заблаговременно передан иммиграционным властям США для ускорения депортации россиянки.

Со своей стороны, направили в госдеп дипломатическую ноту с просьбой разъяснить порядок возвращения российской гражданки на Родину. По этому вопросу поддерживается личная связь с ответственными сотрудниками внешнеполитического ведомства США. Нас заверяют, что все американские правила и предписания соблюдаются. Более того, о нашем обращении доложено в Белый дом, извещены минюст и федеральное бюро тюрем. Собеседники в госдепе обещали держать в курсе происходящего.

При этом предыдущий опыт возвращения сограждан в Россию свидетельствует, что процедура депортации сопряжена с определенными сложностями. Прежде всего это связано с удаленностью тюрьмы от международного аэропорта, наличием/отсутствием свободных мест на авиарейсах. Как мы понимаем, Мария будет направлена через депортационный центр, где она может провести некоторое время в ожидании отправки.



Когда можно ожидать возвращения Марии?

Это зависит от американских властей, во многом от службы федеральных маршалов, которая не раскрывает конкретную информацию под предлогом обеспечения безопасности. Мы сделаем все, что зависит от нас, чтобы наша гражданка отправилась на Родину в максимально сжатые сроки и была избавлена от любых неожиданностей.