Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
10 сентября

Ответы Посла России в США А.И.Антонова на вопросы СМИ относительно предстоящих выборов в Государственную Думу


Вопрос: До очередных выборов в Государственную Думу остаются считанные дни. Какие шаги предпринимаются Посольством в этой связи?

Ответ: Выборы депутатов Государственной Думы – важнейшее общественно-политическое мероприятие в жизни нашей страны. Посольство принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить российским гражданам, находящимся в США, реализацию их конституционного права на свободное волеизъявление. В частности, созданы участки для голосования, сформирована участковая избирательная комиссия (УИК), на информресурсах Посольства, а также в русскоязычной газете «В новом свете» размещена информация о дате, времени и месте голосования.

Вопрос: Каким образом осуществляется взаимодействие с американской стороной?

Ответ: Мы уведомили госдепартамент о проведении голосования в российских загранучреждениях на территории США и о создании избирательных участков. Обратились к американской стороне с просьбой оказать содействие в охране внешнего периметра Посольства. Рассчитываем, что выборы пройдут без эксцессов.

Вопрос: Расскажите, как будет организован процесс голосования?

Ответ: К сожалению, как и в прошлом году, в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией и отмечающимся в последнее время ростом числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией выборы будут проводиться только в один день – 19 сентября, без организации выездных сессий и досрочного голосования. Избирательный участок в Посольстве будет открыт  с восьми утра до восьми часов вечера. Допуск голосующих будет осуществляться по предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации через центральный вход в здание дипмиссии, расположенный по адресу 2650 Wisconsin Avenue, NW.

Для участия в голосовании предварительной регистрации не требуется. Граждане будут включаться в список избирателей по факту явки.

Россияне, зарегистрированные по месту жительства в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, могут выбрать: проголосовать на избирательном участке или через сеть Интернет на портале Госуслуг. «Двойное» голосование не допускается.

Вопрос: Есть ли какие-то сложности в работе участковой избирательной комиссии, сформированной на базе Посольства?

Ответ: Наша УИК достаточно большая по численности, в ней - 45 человек, включая меня в качестве ее председателя. Сделано это было преднамеренно, с целью организации максимально оперативной работы с избирателями на участке, в том числе на случай их значительной явки. Рассчитываем, что в этом году она составит более 1300 человек, проголосовавших на прошлых выборах в Госдуму в 2016 г.

В этот раз на нас ложится дополнительная нагрузка, т.к. в соответствии с законом «Об утверждении схемы одномандатных округов для проведения выборов депутатов Госдумы» за нами закреплены три одномандатных избирательных участка из закрытых генеральных консульств в Сан-Франциско и Сиэтле. Но в составе УИК достаточно много членов, имеющих опыт соответствующей работы, в частности, на недавнем референдуме по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Уверен, что он пригодится.

Вопрос: Какие меры предусматриваются Посольством для обеспечения охраны здоровья голосующих в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации в США?

Ответ: На фоне общего роста числа заболеваний коронавирусной инфекцией в США ситуацию с пандемией в Округе Колумбия можно назвать относительно спокойной. Тем не менее, нас это не убаюкивает. Обеспечение мер по охране здоровья избирателей и членов УИК – наш приоритет. Волеизъявление на участке в Посольстве пройдет в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Центризбиркома, а также Центров по контролю и профилактике заболеваний Минздрава США. При входе на территорию избирательного участка будет производиться замер температуры. Голосующим, в случае отсутствия индивидуальных средств защиты, мы предоставим маски и санитайзеры. Предусмотрено использование одноразовых ручек. Будет обеспечено социальное дистанцирование. В день выборов организуем регулярную влажную уборку задействованных помещений с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, планируем периодически использовать специальные бактерицидные лампы.

Что касается членов УИК, то они, как и абсолютное большинство сотрудников Посольства  и  членов   их  семей, прошли полный курс иммунизации от COVID-19 отечественным препаратом – «Спутник-V» или местными вакцинами. Несмотря на это все будут использовать уже упоминавшиеся дополнительные средства защиты.

Вопрос: Просьба уточнить, будут ли какие-то ограничения для избирателей в связи с пандемией? 

Ответ: Никаких препятствий для доступа на избирательный участок российским гражданам для волеизъявления не будет. Мы не планируем интересоваться у них наличием справок о вакцинации или перенесенной болезни, равно как и спрашивать про ПЦР-тест. Главное – соблюдать стандартные требования и использовать санитарные средства. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших граждан, проживающих в США, воспользовалось своим избирательным правом. Приглашаем всех исполнить свой гражданский долг и принять активное участие в голосовании.