Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
01 апреля

Ответы Посла А.И.Антонова на вопросы СМИ о российской помощи США


Вопрос: из России летит самолет с гуманитарной помощью народу Америки. Когда ждать прилета?

А.И.Антонов: расчетное время приземления в Нью-Йорке – около 13.30. Борт ВКС России Ан-124 везет гуманитарный груз по линии Минпромторга России. Этот вопрос был согласован президентами наших стран. Прибытие самолета уже анонсировал Д.Трамп. Российские и американские власти оперативно решили все вопросы по доставке. Здесь его очень ждут.

Вопрос: насколько необходима сейчас наша помощь Америке?

А.И.Антонов: Весь мир столкнулся с новой смертельной угрозой. Очевидно, справиться с ней мы сможем, только объединив усилия. Масштаб проблемы таков, что уже все осознали невозможность спастись поодиночке.

Всегда были и будут те, кто перед лицом даже такой опасности продолжит подвергать сомнению необходимость сотрудничества. Такой безответственный подход неизбежно увеличивает количество жертв пандемии. Любая задержка с оказанием помощи может стать роковой для тех, кого можно спасти.

Россию тоже не обошла беда. У нас тоже есть заболевшие и смертельные случаи. Но мы раньше стали закрывать границы и принимать необходимые и жесткие меры. Мы понимаем, что наши недоброжелатели хотели бы видеть в России катастрофический сценарий, но им остается только генерировать ложные новости и оперировать конспирологическими идеями.

В настоящий момент у нас есть ресурсы, которые мы можем направить на поддержку в другие страны, оказавшиеся под более сильным ударом коронавируса. Никто не может исключать, что нам тоже может понадобиться помощь из-за границы. У нас есть друзья, готовые помочь нам.

Вопрос: в Америке тоже критикуют помощь России Италии, подозревают в намерении расколоть единство Запада. Что Вы скажете по этому поводу?

А.И.Антонов: Безосновательная критика и недоверие к содействию, которое Россия уже оказывает Италии, цинична, аморальная и безжалостна к тем, кто борется за жизнь. Наши военные медики – доктора и медсестры – сами ежедневно рискуют в отличие от тех, кто смеет в процентах считать эффективность их работы.

Российские специалисты в Бергамо борются с мировой опасностью, спасают не только итальянцев, но и граждан своей страны, уменьшая масштаб угрозы. Те, кто политизирует нашу готовность оказать помощь жителям Апеннин, просто плохо знают историю. Им стоит напомнить о десантах русских моряков на Сицилии в 1908 г. после разрушительного землетрясения (тогда не было ни НАТО, ни ЕС) и о спасательно-восстановительной миссии России в Аквиле после трагедии 2009 г.

Вопрос: Америке Россия ранее уже неоднократно помогала. Если ли основания для политизации этой помощи сейчас?

А.И.Антонов: С Америкой нас связывает еще более глубокая история взаимопомощи. В трудную минуту мы не раз приходили друг другу на выручку как в военное, так и в мирное время. В конце 18 в. провозглашенный Россией «вооруженный нейтралитет» способствовал победе североамериканских колоний в войне за независимость. Мы помним о помощи американских врачей в Крымской войне и восторг северян по поводу прибытия русских эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско в 1863 г. в разгар кровавой Гражданской войны в США. Мы помним о продовольственной помощи из-за океана, которая спасала много жизней в России в периоды голода. В ходе обеих мировых войн мы были союзниками и это тоже сокращало потери наших народов.

Масштабные празднования 75-летия Победы величайшего поколения над нацизмом под угрозой из-за пандемии коронавируса. В этом видится грустный символизм. Новая глобальная опасность не дает воздать должное подвигу тех, кто одолел главную чуму XX века, поклониться тем из них, кто еще жив. И ради них мы тоже должны объединить усилия, продемонстрировать, что «Дух Эльбы» жив.

В прошлом году мне посчастливилось побывать в Фэрбенксе на Аляске, где установлен единственный памятник нашему союзничеству в годы Второй мировой войны. Через этот город проходила трасса АлСиб – воздушный мост, по которому поставлялся ленд-лиз. Сейчас настал момент нашему поколению показать, что мы тоже можем преодолеть разногласия и наладить новый АлСиб, но через Атлантику.

Моя страна протягивает руку помощи американскому народу. Это исторический момент и продолжение многовековой традиции. Сейчас не время для распрей. Мы можем предоставить остро необходимые для спасения американцев груз. Российская гуманитарная миссия будет уже успешной, если в ее результате будет спасена хотя бы одна жизнь.

Мы уверены, что Америка при необходимости тоже окажет нам содействие и с радостью примем ее. Без всякой политизации.