Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
30 июня / 2020

Ответы Посла А.И.Антонова на вопросы СМИ

Вопрос: В американской прессе - очередная кампания по очернению России, созданию из нашей страны образа врага на этот раз в Афганистане. Чего добиваются авторы подобных публикаций?

А.И.Антонов: Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что распространенные ведущими СМИ утверждения - ложь. Без предъявления каких-либо доказательств, Россию огульно обвиняют в несусветных грехах. Хотят создать у публики впечатление, что наша страна мешает США, их усилиям в борьбе с терроризмом.

Заказчики информационной провокации даже не потрудились обратиться в Посольство за пояснениями. Мы, разумеется, оперативно дали свой комментарий, хотя запросов наша дипмиссия не получала.
Насколько мы знаем, в журналистские стандарты и этику входит требование представить разные точки зрения и мнения. Это о качестве некоторых представителей американской прессы, о работе местного журналистского корпуса.

Перед авторами явно стояли политические цели. Возможно, в интересах тех, кто выступает против развития нормального, взаимоуважительного диалога между Россией и США.

Выводы мы, несомненно, сделаем. Внесем коррективы во взаимодействие с печатными изданиями и каналами, отличившимися в тиражировании лживых обвинений. Они и раньше давали нам поводы сомневаться в непредвзятости, объективности и независимости редакционной политики. Отказывались распространять не только наши опровержения, но и мнения по ключевым вопросам международной и двусторонней повестки.
В США есть СМИ, которые проявили сдержанность. Не клюнули на очевидную, грубо слепленную фальшивку. С ними мы продолжим работать.

Вопрос: Посольство сообщило об угрозах в адрес российских дипломатов из-за упомянутых статей. Насколько реальна опасность для сотрудников посольства?

А.И.Антонов: Нам уже не в первый раз поступают угрозы. Но сейчас - у нас серьезная проблема. После того, как в прессе были опубликованы упомянутые лживые обвинения, в соцсетях появились призывы «свести счеты с русскими».

Мы, разумеется, передали все сведения об этом правоохранительным органам США. Отправили ноту в госдепартамент с требованием провести расследование.
Через Афганистан прошли миллионы солдат США. Многие пострадали, потеряли близких и друзей. Негативные эмоции со стороны многих американцев зашкаливают. Особенно на фоне и без того сложной социально-политической ситуации в Соединенных Штатах. Не у многих хватает разума осознать надуманность и провокационный характер явно срежиссированной русофобской кампании.

Исходим из того, что американская сторона будет твердо выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции по защите дипломатических учреждений на своей территории. Там зафиксированы обязательства по обеспечению безопасности иностранных миссий и их персонала.

Вопрос: Как бы Вы могли охарактеризовать подходы России и США по Афганистану?

А.И.Антонов: Вынужден констатировать, что у американских журналистов явно дефицит информации по совместным усилиям России и США в афганском политурегулировании. Дипломаты наших стран регулярно общаются. Как в двустороннем формате, так и на международных площадках. Афганистан - одно из направлений, где работа не приостанавливается, а наращивается, несмотря на пандемию. К слову, буквально на днях мы конструктивно и весьма обстоятельно обсуждали со спецпредставителем госсекретаря З.Халилзадом совместные усилия в интересах укрепления мира и стабильности в Афганистане. Договорились продолжить координацию наших шагов по запуску консультаций между афганскими политсилами и вооруженной оппозицией.