Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
11 декабря / 2017

Ответы директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права А.Д.Викторова на вопросы МИА «Россия сегодня»

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, дела В.Бута, К.Ярошенко и многих других россиян, отбывающих наказание в США, не удается сдвинуть с мертвой точки (многие - уже не один год)? Вашингтон выдвигает Москве какие-то предварительные условия для их выдачи (например, чтобы мы кого- то выдали)?

Ответ: В.А.Бута и К.В.Ярошенко на регулярной основе посещают российские консульские сотрудники, поддерживают связь с их адвокатами и родственниками. Неоднократно требовалось их вмешательство в целях смягчения условий и режима тюремного содержания, а также обеспечения права на получение квалифицированной медицинской помощи.

В целом дела россиян, отбывающих наказание в США, не удается сдвинуть с мертвой точки из-за категорического нежелания американцев пересматривать вынесенные им приговоры, несмотря на очевидную надуманность многих предъявленных обвинений. Более того, бывший заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, когда еще находилась на этом посту, откровенно заявила нам, что отказавшиеся на суде признать хоть какую-то вину В.А.Бут и К.В.Ярошенко «будут сидеть до конца сроков в назидание другим». Как можно было понять, - чтобы заставить остальных наших соотечественников, попавших в тиски «американского правосудия», быть сговорчивее.

Со своей стороны МИД России продолжает работу по возвращению на Родину приговоренных к заключению российских граждан. Данная тема регулярно обсуждается с американскими представителями на разных уровнях, в том числе высоком. Она многократно затрагивалась в беседах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с бывшими и действующим госсекретарями США Х.Клинтон, Дж.Керри и Р.Тиллерсоном.

В феврале 2017 г. президенту США Д.Трампу была передана личная письменная просьба о помиловании К.В.Ярошенко от имени его матери. К сожалению, ее сердце не выдержало отказа, поступившего из государственного департамента, и остановилось 7 мая.

В июне этого года супруга К.В.Ярошенко направила на имя Д.Трампа новое обращение с просьбой услышать последнюю волю матери и освободить Константина, страдающего целым рядом тяжких заболеваний. Но даже несмотря на наличие явных гуманитарных обстоятельств, в Вашингтоне уклоняются от обсуждения ситуации вокруг незаконно осужденного российского летчика. Это относится и к многократно предлагавшемуся нами варианту его выдачи с использованием механизма перевода осужденных по Конвенции Совета Европы 1983 г.

Вопрос: Госдума приняла закон, согласно которому иностранные СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, могут быть признаны в России «иностранным агентом». МИД России ранее предоставил свое заключение по этому законопроекту. Не будет ли этот нормативный акт идти вразрез с принципами свободы слова, которые ранее нарушили США в отношении наших СМИ?

Ответ: Данный шаг является лишь ответной реакцией на действия США в отношении российской телекомпании «Russia today» и радиостанции «Sputnik» и ни в коей мере не затрагивает принципа свободы слова.