Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 февраля

Ответы А.И.Антонова на вопросы СМИ в преддверии Дня дипломатического работника


ТАСС:

Как реагирует американский истеблишмент на предложение российского президента к "пятерке" Совбеза ООН провести саммит в текущем году? Насколько велик шанс, что в текущих предвыборных условиях Дональд Трамп поддержит эту идею?

Мы не видели каких-либо публичных комментариев на этот счет, будь то со стороны чиновников Администрации, законодателей или других представителей правящей элиты. Возможно, это было связано с внутриполитическими событиями в США, которые в последние недели затмевали весь информационный фон. Могу сказать, что в контактах с американскими официальными кругами и экспертным сообществом мы разъясняем существо и «добавленную стоимость» выдвинутого нашим Президентом предложения. Давать оценки о том, что вписывается или не вписывается в предвыборную повестку и политическое расписание Д.Трампа, не моя задача. Этот вопрос надо адресовать Белому дому.

В октябре прошлого года Вы сообщали, что американская сторона выражала готовность принять в США секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Может ли такая поездка состояться? Возможна ли встреча Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Робертом О'Брайеном как продолжение формата Патрушев - Болтон?

Контакты по линии аппаратов совбезов России и США являются важной площадкой для обсуждения двусторонних и международных проблем. От предыдущих помощников президента по нацбезопасности Г.Макмастера и Дж.Болтона мы слышали только позитивные оценки по итогам их консультаций с Н.П.Патрушевым. Уверен, что у нас сохранится преемственность в диалоге, нацеленном прежде всего на стабилизацию российско-американских отношений. О необходимости их улучшения, кстати, на днях заявлял и Р.О'Брайен. Исходим из того, что новые встречи по линии руководителей аппаратов совбезов могут состояться как в России и США, так и на нейтральной территории. Для проработки визита в США Секретаря Совета Безопасности Н.П.Патрушева, как минимум, требуется приглашение принимающей стороны.

Замглавы МИД России Евгений Иванов не так давно заявил, что в ближайшее время может появиться новая информация о юридическом аспекте ситуации с арестом дипсобственности РФ в США. Планирует ли Россия подать иск и в судебном порядке разбираться с этим вопросом?

Продолжаем анализировать ситуацию. Оцениваем все возможные варианты исхода дела. Разумеется, будем действовать только при полной уверенности в положительном для нас результате.

РИА Новости:

На встрече Лаврова и Помпео обсуждалась активизация экономического сотрудничества. Есть ли конкретные проекты для обсуждения, в какой сфере? Есть ли подвижки в формировании двустороннего делового совета?

Необходимость активизации экономического сотрудничества между Россией и США была одной из центральных тем еще в ходе первой полноценной встречи президентов В.В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки в июле 2018 г. Лидеры согласились, что развитие деловых связей, наращивание взаимной торговли, поощрение инвестиций может стать хорошей основой для стабилизации двусторонних отношений. Тогда же глава российского государства предложил инициативу по запуску делового консультативного совета (ДКС) в составе крупных предпринимателей двух стран, т.н. «капитанов» бизнеса. Поскольку именно эти люди лучше знают какие направления совместной работы сегодня наиболее востребованы для двух экономик.
В.В.Путин и Д.Трамп вновь достаточно подробно затрагивали тему экономсвязей в Осаке летом прошлого года. И конечно Министр иностранных дел России С.В.Лавров обсуждал ее в Белом доме как часть договоренностей президентов. Стоит отметить, что глава американского государства лично придает большое значение данному вопросу.
Усилия по формированию состава и повести дня ДКС с обоих сторон продолжается. Интерес к работе в новом формате демонстрируют как российские, так и американские бизнесмены. По сути - именно они движущая сила процесса. Рассчитываем, что определенная формализация механизма произойдет уже в текущем году.
В деловых кругах нам неоднократно заявляли, что востребованными темами для разговора на начальном этапе могли бы стать новые проекты в сфере химической и пищевой промышленности, цифровых технологий, создания медицинского оборудования и производства лекарственных средств. Это, те области, которые не затронуты американскими санкциями.
В то же время стоит отметить, что прямой диалог между бизнесом двух стран никогда не прекращался. Подтверждение тому - многочисленные делегации американцев на Петербургский международный экономический форум и Восточный экономический форум, ежегодные заседания Американо-Российского делового совета, многие другие форматы.
Рестрикции Вашингтона одинаково мешают предпринимательскому сообществу в каждой из стран. Однако деловики за счет своей прагматичности смогли подстроиться. Свидетельством тому является фиксируемый уже третий год подряд рост двусторонней торговли. По итогам 2019 г. она превысила 28 млрд. долл. Что на полмиллиарда больше чем годом ранее. Причем происходит это за счет увеличения закупок американских компаний в России. Кроме того, США – по-прежнему в числе ведущих инвесторов в нашу страну.

Когда и на каком уровне планируются следующие переговоры по стратегической стабильности?

В ходе состоявшихся 16 января российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности достигнута договоренность о продолжении в ближайшем будущем двустороннего диалога по данной проблематике.
Мы готовы к дальнейшей совместной работе с американскими партнерами в интересах снижения напряженности в области международной безопасности и выхода на взаимоприемлемые договоренности по тематике контроля над вооружениями и другим вопросам стратегической стабильности. В настоящее время прорабатываются конкретные сроки очередной встречи по стратповестке.

Получен ли уже ответ со стороны США на переданное ранее предложение Президента России В.В.Путина о проведении встречи лидеров стран - постоянных членов СБ ООН? Когда и где Россия считает возможным провести эту встречу?

Инициатива Российского Президента взята в проработку американской стороной. Что касается модальностей подготовки саммита, то, наверное, было бы правильнее дождаться реакции всех лидеров стран «пятерки», и уже затем приступать к организационным деталям, включая согласование с партнерами места и даты встречи.

BaltNews:

Администрация Трампа недавно опубликовала так называемую "сделку века", которая была негативно воспринята как Палестинской Автономией, так и Лигой Арабских Государств. Каковы шансы, что стороны Израиле-Палестинского конфликта используют хотя бы часть наработок из этого мирного плана для достижения соглашения? Поддержит ли Россия мирные переговоры, основанные на Трамповской "сделке века" с США во главе процесса?

Мы продолжаем анализировать содержание плана. Обсуждаем его с партнерами. Хотелось бы отметить, что решающее слово в вопросах долгосрочного и справедливого урегулирования должно принадлежать самим сторонам конфликта. Ведь речь идет именно об их будущем. Однако негативная реакция палестинцев и ЛАГ заставляет задуматься о жизнеспособности «сделки».
Напомню, что все проблемы, которым посвящен документ, отражены в известной международно-правовой базе ближневосточного мирного процесса, включающей резолюции СБ и ГА ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу. В этой связи важно, чтобы анализ сложившейся ситуации провел квартет международных посредников – Россия, США, ООН и ЕС. К сожалению, этот основной многосторонний механизм содействия палестино-израильскому урегулированию в последние годы просто бездействовал. Готовы к конструктивной коллективной работе по продвижению справедливого, устойчивого и долгосрочного мира в регионе.

Несмотря на то, что США уже дважды объявляли о выводе войск из Сирии за время президентства Трампа, ещё ни разу это обещание не было выполнено на 100%. Вашингтон сохраняет своё военное присутствие в стране под предлогом охраны нефтяных месторождений от террористов ИГИЛ, с которыми якобы не способен справится Дамаск. Как вы считаете, исполнят ли США свои обещания в скором времени, и какие шаги могут предпринять Сирийское правительство или Россия, чтобы ускорить процесс полного вывода американских войск с территории Сирии?

Мы изначально скептически относились к планам администрации вывести войска из Сирии. Уже многие годы слышим о подобных «намерениях» Вашингтона применительно к Афганистану, Ираку. Как видите, «на земле» ничего не меняется – американцы по-прежнему сохраняют военное присутствие в этих странах. В случае с САР проблема в том, что контингент США находится там незаконно - без санкции СБ ООН и без приглашения законных властей.

Не только у нашей страны возникают вопросы по поводу американского присутствия арабской республике. Например, неясно: в чем «миссия» контингента США, если, как заявляют в администрации, силы ИГИЛ в Сирии разгромлены?

Россия выступает за восстановление суверенитета и территориальной целостности этого ближневосточного государства. Рассчитываем, что Вашингтон будет действовать в соответствии с международным правом - передаст занимаемые сейчас американскими войсками районы под контроль законных властей.
Срок действия договора СНВ-III истекает через год и, несмотря на то, что Россия выразила готовность продлить его даже с внесением изменений, США не проявляли интереса в том, чтобы обсудить его пролонгацию. Существует ли надежда, что Вашингтон вступит в переговоры о дальнейшей судьбе договора СНВ в 2020 году или же Вашингтон выйдет из него так же, как он вышел из ДРСМД в 2019 году?
Вопрос о намерениях Вашингтона в отношении судьбы ДСНВ было бы лучше переадресовать нашим американским коллегам.
Что касается российской позиции, то Президент России В.В.Путин четко обозначил ее 5 декабря 2019 г., заявив о нашей готовности незамедлительно продлить Договор без предварительных условий. Соответствующее предложение находится на рассмотрении американской стороны.
Рассчитываем, что США определятся с подходами по ДСНВ уже в ближайшем будущем, поскольку до истечения срока действия Договора в феврале 2021 г. остается все меньше времени.

Интерфакс:

Посол Хантсман по окончании своего пребывания на посту посла США в России выражал сожаление, что ему так и не удалось встретиться с представителями российских ключевых ведомств. Как обстоят дела у вас с этим вопросом, чувствуете ли вы себя как-то ущемленным или ограниченным в вопросе контактов с представителями американских властей, или же вы в этом вопросе полностью свободны? Сказывается ли это на контактах с предвыборными штабами, или вам удается в полном объеме контактировать со всеми кандидатами и штабами?

Мы с уважением относимся к московской работе Дж.Хантсмана. Он провел достаточно много встреч высокого уровня (на уровне федеральных министров), включая ведомства силового и финансово-экономического блока. То же самое можно сказать и о новом после Дж.Салливане, для которого созданы благоприятные условия для завязывания контактов в России.
Хотелось бы рассчитывать на аналогичные возможности здесь, в США. Однако полной взаимности мы не ощущаем.
У меня сложились хорошие рабочие отношения с коллегами из аппарата Совета нацбезопаности США и госдепартамента. Контакты с другими ведомствами сильно затруднены, не говоря уже о возможности встреч с членами конгресса.

Предлагает ли Россия обменять своих граждан, прежде всего, Бута и Ярошенко, отбывающих заключение в США на американцев, которые находятся в местах заключения в России? Есть ли какая-то реакция от американской стороны на это предложение? Обозначали ли мы американской стороне конкретные фамилии? Может ли в список быть включен П.Уилан после вынесения ему приговора?

Особую озабоченность у нас вызывает состояние здоровья и условия содержания К.В.Ярошенко, В.А.Бута и Р.В.Селезнёва в пенитенциарных учреждениях США. Неоднократно ставили перед американскими коллегами, в т.ч. на уровне госсекретаря М.Помпео, вопрос о возвращении соотечественников в Россию в рамках имеющихся международно-правовых механизмов.
Продолжаем призывать Вашингтон учесть гуманитарную составляющую вопроса. Американская сторона при этом не обращалась к нам с какими-либо просьбами по поводу граждан США, отбывающих наказание в российских тюрьмах.
Не может не вызывать сожаления и то обстоятельство, что ведущие правозащитные организации, включая НПО «Хьюман Райтс Уотч» и «Эмнести интернэшнл», оставили без ответа адресованные им мои открытые письма относительно росграждан. Правозащитники также проигнорировали запросы об организации встречи с нашими дипломатами.

РБК:

Когда Россия все-таки подаст в суд для возвращения дипсобственности?

Продолжаем анализировать ситуацию. Оцениваем все возможные варианты исхода дела. Разумеется, будем действовать только при полной уверенности в положительном для нас результате.

Когда будет восстановлена численность дипмиссий? Ведутся ли переговоры?

Численность дипмиссий в Посольстве и других загранучреждениях в последнее время была в значительной степени восстановлена. Поэтому считаем, что в настоящее время речь необходимо вести не о количестве работников, а прежде всего, о нормализации двусторонних отношений, в том числе на консульском направлении.
Этот вопрос тесно связан и с необходимостью возвращения российского присутствия на западном побережье страны, где ранее у нас были два генеральных консульства – в Сан-Франциско и Сиэтле. В тех районах проживает значительное количество наших соотечественников, нуждающихся в консульских услугах.
Ситуация в визовой области – один из острейших раздражителей в двусторонних отношениях. Американские власти продолжают жесткую политику, создавая ничем не обоснованные трудности для нормального функционирования наших загранучреждений в США. Российским дипломатам не продлевают в нужные сроки визы. Ограничивают по времени.
Немало проблем с приездом сотрудников МИД в краткосрочные командировки. Например, наша группа технических специалистов МИД не может получить больше двух лет визы с целью оценки состояния российской недвижимости. Лично обращался в Белый дом, госдепартамент для положительного решения. В ответ заявляют, что готовности к таким шагам у американской стороны нет. Такая же ситуация с приездом специалистов Министерства иностранных дел России для обслуживания компьютерного хозяйства Посольства.
Формально нам не отказывают, а просто не дают ответа на наши обращения. Разумеется, это казуистика, поскольку очевиден результат такой американской политики – российские представители не могут приехать для участия в том числе в двусторонних мероприятиях. Вспомните неприемлемую ситуацию с российскими спортсменами, деятелями культуры и искусства, великими мастерами балета.
Не получают визы ведомственные делегации.
С проблемами столкнулась группа представителей Федерального казначейства России во главе с руководителем ведомства А.Р.Артюхиным, причем дважды – в декабре 2019 г. и январе с.г.
Очередной пример – срыв полноценного российского участия во встрече представителей сторон межправительственного соглашения «О международной программе КОСПАС-САРСАТ» в Новом Орлеане. В визах было отказано сотрудникам Министерства транспорта, Роскосмоса, ФГУП «Морсвязьспутник». В мероприятии смогли принять участие только российские дипломаты, у которых уже были действующие американские визы. Кому было выгодно снижать эффективность взаимодействия в этом формате, «подрывать» налаженное сотрудничество?
Пытаясь обосновать свои недружественные действия, нам ссылаются на визовые трудности, с которыми приходится сталкиваться американским загранучреждениям в России. Но эти аргументы не выдерживают критики. Всем известно, что не российская сторона начала «визовую войну», которая уже три года ведется против нас. Мы не ответили отказом ни на одно обращение за визами для американских сотрудников в консульские учреждения в России.
Остается надеяться, что на определенном этапе у наших партнеров все же возобладает здравый смысл.
Регулярно заявляем о важности решения этих проблем в ходе переговоров с американскими властями на различных уровнях, предлагаем компромиссные варианты, учитывающие интересы обеих сторон. Призываем американскую сторону к скорейшей нормализации взаимодействия на визовом треке. Готовы идти в этом вопросе настолько далеко, насколько к этому готовы американцы.

ИЗВЕСТИЯ:

Насколько вопрос о выходе США из Договора по открытому небу можно считать закрытым на данном этапе? Обсуждается ли эта тема в ходе двусторонних контактов Москвы и Вашингтона, и если да, то в каком ключе?

В информпространстве циркулирует немало слухов о намерении США выйти из ДОН. Однако официального подтверждения такой информации нет. Так что комментировать нам, по сути, нечего.
Вместе с тем считаем, что проблемные вопросы и озабоченности участников Договора необходимо обсуждать на заседаниях Консультативной комиссии по открытому небу, действующей в рамках этого соглашения.Продолжаем считать ДОН важным инструментом обеспечения европейской безопасности наряду с Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года.

США неоднократно отказывали ряду делегаций в выдаче виз для посещения ООНовских мероприятий. Чем Вы могли бы это объяснить? Что может сделать Москва сообща с другими странами, столкнувшимися с этой проблемой, чтобы обезопасить себя от непопадания на международные мероприятия в США? 

Ситуация с выдачей виз российским официальным представителям, направляющимся в США для работы в мероприятиях по линии ООН, продолжает ухудшаться. Осенью 2019 года в визах было отказано многим участникам официальной делегации на пленарных заседаниях Генеральной Ассамблеи и ее комитетов. Не получили разрешения на въезд и сотрудники МИД России, назначенные на работу в штаб-квартиру ООН (С.Л.Чумарев), в Военно-штабной комитет этой международной организации. В таких непростых условиях наши коллеги, дипломаты Постпредства России при ООН, продолжают успешно вести свою важную работу, предпринимают все возможные усилия, направленные на решение этих сложностей.
С призывом срочно нормализовать ситуацию с визами к официальному Вашингтону обратился Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш, поскольку с последствиями такой запретительной визовой политики сталкиваются не только представители России, но и делегации других стран. В результате наносится ущерб полноценной работе ООН, срываются важные переговорные форматы.

Ведутся ли переговоры о судьбе российского лётчика Константина Ярошенко? Может ли Россия снова предложить обменять россиянина на отбывающих срок в России американцев?

Особую озабоченность у нас вызывает состояние здоровья и условия содержания К.В.Ярошенко, В.А.Бута и Р.В.Селезнёва в пенитенциарных учреждениях США. Неоднократно ставили перед американскими коллегами, в т.ч. на уровне госсекретаря М.Помпео, вопрос о возвращении соотечественников в Россию в рамках имеющихся международно-правовых механизмов.
Продолжаем призывать Вашингтон учесть гуманитарную составляющую вопроса. Американская сторона при этом не обращалась к нам с какими-либо просьбами по поводу граждан США, отбывающих наказание в российских тюрьмах.
Не может не вызывать сожаления и то обстоятельство, что ведущие правозащитные организации, включая НПО «Хьюман Райтс Уотч» и «Эмнести интернэшнл», оставили без ответа адресованные им мои открытые письма относительно росграждан. Правозащитники также проигнорировали запросы об организации встречи с нашими дипломатами.