Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
16 марта

Ответы А.И.Антонова на вопросы СМИ


Вопрос: В СМИ распространилась информация, что консульский отдел Посольства с 16 марта прекратил прием граждан. Действительно ли это так?

А.И.Антонов: В связи с введением режима общенациональной чрезвычайной ситуации в США из-за стремительно ухудшающейся эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и Центра США по контролю и предупреждению заболеваний минздрава мы приняли определенные меры, направленные на защиту здоровья сотрудников российских загранучреждений и членов их семей.

При этом работа консульского отдела, равно как и Посольства, не прекращается. Речь идет лишь об отказе от проведения публичных массовых мероприятий на территории Посольства и ограничении доступа в наши загранучреждения, а также сокращении рутинной консульской работы.

Мы призываем посетителей, в первую очередь, Консульский отдел Посольства России в США с пониманием отнестись к принимаемым нами мерам и перенести по возможности свои визиты на более позднее время. Российские дипломаты будут принимать граждан, обращающихся в экстренных ситуациях и по срочным делам, а также тех, кто оформил запись на прием до 16 марта, т.е. до срока вводимых ограничений.

Подчеркиваем, что росзагранучреждения всегда готовы принять россиян для решения их неотложных проблем. Посольством будет организована «горячая» линия по приему звонков от российских граждан и соотечественников с информацией о заболевших вирусной инфекцией, их месте нахождения, состоянии здоровья и возникающих просьбах об оказании помощи. Номер телефона сообщим дополнительно.

Находимся в тесном контакте с государственным департаментом и другими госструктурами, отвечающими в США за эпидемиологическую безопасность. При этом дипломатическое, включая консульское (например, визовое), взаимодействие с американскими ведомствами сохраняется в прежнем объеме.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что будет с консульскими визитами к соотечественникам, находящимся в заключении в тюрьмах в США? В частности, была информация о предполагаемом визите к В.А.Буту. При этом как российские дипломаты собираются учитывать ограничения, введенные в тюрьмах в США на встречи?

А.И.Антонов: Забота о россиянах, попавших в американские тюрьмы, является приоритетом деятельности роспосольства. Мы будем и дальше отслеживать ситуацию касательно наших соотечественников. Разумеется, будем учитывать введенные в США различного рода ограничения на посещение мест со сложной эпидемиологической обстановкой, а также введенные в тюрьмах в США меры, касающиеся встреч.

Действительно, мы планировали посещение В.А.Бута, содержащегося в тюрьме «Марион», шт.Иллинойс, 16 марта. Однако в связи с введением режима общенациональной чрезвычайной ситуации в США вынуждены перенести встречу на более поздний срок. Находимся в постоянном контакте с россиянами в США, а также их родственниками в России.