Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
23 мая / 2018

Ответ пресс-службы Посольства на просьбы СМИ прокомментировать высказывания госсекретаря США М.Помпео в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса о том, что США выступают против строительства трубопровода "Северный поток - 2"

Хотели бы напомнить, что кумир нынешних республиканцев - Р.Рейган - также выступал против строительства советского газопровода в Германию в начале 80-х гг. Его администрация вводила санкции против тех компаний, которые участвовали в этом проекте. Обоснование было тем же - не дать России усилить влияние на европейских союзников США.
Сегодня мы в этом смысле как будто вернулись на 35 лет назад. Та же риторика, те же средства. Только теперь администрация защищает тот газопровод, поскольку он был построен через Украину. Атакуя "Северный поток - 2", Вашингтон навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ. Геополитика опять самым откровенным образом вмешивается в экономику, дискредитирует лозунги о диверсификации поставок.
Р.Рейгану хватило мудрости отменить свои санкции через пару лет в виду их полной бессмысленности. Надеемся, нынешняя администрация сделает выводы из истории раньше.