Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
25 ноября / 2020

Ответ Посла России в США А.И.Антонова об обвинениях в адрес ПАО "Газпром"

Вопрос: Анатолий Иванович, как Вы могли бы прокомментировать слова зам.госсекретаря Ф.Фэннона с отсылкой к докладу НПО «Carbon Disclosure Project» о том, что российский экспортер газа «Газпром» имеет одни из худших показателей в вопросе охраны окружающей среды?

Ответ: Попытки обвинить наших поставщиков энергоносителей в слабых экологических стандартах по сравнению с американскими не выдерживают критики. Видим в этом очередную попытку получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке углеводородов.
Деятельность ПАО «Газпром» отвечает международным стандартам. Компания на регулярной основе совершенствует свои технологии. Так, выбросы метана по всей производственной цепочке этого предприятия в 2019 г. составили при добыче 0,02% от объема извлекаемого газа, при транспортировке – 0,29%, при подземном хранении – 0,03%. Это соответствует лучшим мировым практикам по купированию утечек метана. «Газпром» ведет такую работу в сотрудничестве с ведущими мировыми корпорациями (BP, ENI, ExxonMobil, Repsol, Shell, Total и Wintershall) – партнерами в рамках участия в международной инициативе «руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа», запущенной в ноябре 2017 г.
Вопрос: Насколько ПАО «Газпром» соблюдает международные экологические стандарты при строительстве проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».
Ответ: Реализация проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» идет в строгом соответствии с нормами Конвенции по воздействию на окружающую среду. Углеводородный след, т.е. выбросы СО2, от транспортировки «голубого топлива» по этим магистралям будет более чем в три раза ниже по сравнению с поставками сжиженного природного газа из США. Это достигается применением самых современных технологий.
Использование российского природного газа, который является эффективным и экологически достаточно чистым видом топлива, способствует достижению целей ООН в области устойчивого развития и выполнению обязательств в рамках Парижского соглашения по климату, содействует низкоуглеродному развитию экономик стран-импортеров российского сырья.

Подробные данные о природоохранной деятельности ПАО «Газпром» за 2019 г. опубликованы в экологическом отчете компании (опубликован на интернет-сайте https://www.gazprom.ru/f/posts/77/885487/gazprom-environmental-report-2019-ru.pdf)