Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
24 ноября / 2020

Ответ Посла России в США А.И.Антонова на вопрос СМИ о санкциях США в отношении ряда российских предприятий

Вопрос: Уважаемый Анатолий Иванович, не могли бы Вы прокомментировать решение администрации США о введении санкций против российских предприятий «Нилко Групп», «Элекон» и «Авиазапчасть» на основании Закона США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии?

А.И.Антонов: Это - очередной дискриминационный шаг со стороны Вашингтона, использующего санкции в качестве основного инструмента реализации своего внешнеполитического курса. Понятно, что такой неконструктивный подход не способствует оздоровлению климата в российско-американских отношениях.
Не вызывает сомнений, что односторонние меры США направлены на «подрыв» экономического потенциала российских компаний. Подобные действия - нелегитимны, поскольку ни одна страна не имеет права ограничивать торгово-инвестиционное взаимодействие России с другими членами международного сообщества.
Призываем американских партнеров отказаться от порочной практики безосновательных обвинений. Считаем, что альтернативой угрозам и шантажу должны служить политико-дипломатические методы.