Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
29 октября

Ответ Посла А.И.Антонова на вопрос СМИ

Вопрос: Уважаемый Анатолий Иванович, как бы Вы прокомментировали заявление помощника президента США по национальной безопасности Р.О’Брайена в «Хадсонском институте» 28 октября по проблематике наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД)? Представитель администрации утверждал, что разрабатываемые Вашингтоном гиперзвуковые вооружения и баллистические ракеты «будут при необходимости развернуты в Европе для сдерживания России». 

А.И.Антонов: Подобные намерения несут в себе угрозу разбалансировки региональной и глобальной безопасности, ведут к повышению конфронтационного потенциала. Считаем необоснованной проведенную высокопоставленным чиновником параллель с ракетным кризисом в Европе начала 1980-х гг., который привел к подписанию Договора о РСМД. Если Вашингтон действительно заинтересован в «реальном контроле над вооружениями», то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте. 

Конструктивной альтернативой таким дестабилизирующим планам являются предложенные Президентом России В.В.Путиным 26 октября дополнительные шаги по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД. Эта инициатива конкретизирует наш прошлогодний призыв к странам НАТО объявить (вслед за Россией) мораторий на размещение наземных РСМД, который бы подкреплялся взаимными верификационными мерами. Кроме того, в духе доброй воли мы готовы и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны не нарушавших требований ДРСМД ракет 9М729, при условии неразмещения государствами НАТО в Европе вооружений, ранее запрещенных по упомянутому Договору. 

Россия готова к совместным усилиям с зарубежными партнерами по предотвращению новой гонки ракетных вооружений на европейском континенте и в других регионах мира.