Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
07 марта

Ответ Посла А.И.Антонова на просьбу СМИ оценить положение дел вокруг лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан» на юге Сирии и перспективы возвращения его жителей к родным очагам.

В последнее время внимание международного сообщества все больше концентрируется на положении дел в лагере «Рукбан» на юге Сирии. Только что было опубликовано совместное заявление координационных штабов России и Сирии, которые дали дополнительную информацию о бедственном положении находящихся в этом лагере беженцев.
Хотелось бы привлечь внимание международных правозащитных организаций, Организации Объединенных Наций к гуманитарной ситуации в данном районе. Людям не хватает предметов первой необходимости. Им не оказывается медицинская помощь. Существуют серьезные риски безопасности. Высока детская смертность. Большинство обитателей лагеря относятся к наиболее уязвимым категориям населения. Преимущественно, это женщины, дети до 5 лет, старики и инвалиды.

Вокруг «Рукбана» много недостоверной информации. Утверждается, что сирийские власти не готовы принять беженцев у себя. Не могут создать необходимые условия, а вышедших из «Рукбана» людей, ждут гонения и тюрьмы. Именно поэтому-де беженцы не хотят переселяться на территории, которые находятся под контролем центрального правительства.
Подчеркну: все это ложь. По данным ООН, количество желающих выехать составляет 95% от общего числа жителей лагеря, или около 40 тыс. человек. Сирийским правительством сформированы автомобильные колонны комфортабельных автобусов для бесплатной перевозки семей внутренне перемещенных лиц непосредственно из лагеря в населенные пункты, избранные сирийцами для постоянного проживания. Власти предоставили все необходимые гарантии по обеспечению безопасного, добровольного и достойного возвращения граждан страны к родным очагам.

Люди не могут уехать из «Рукбана» из-за того, что их удерживают хорошо оснащенные и свободно действующие на территории Ат-Танфа бандформирования. Возникает вопрос: зачем организовывать очередной гуманитарный конвой в лагерь, если значительная помощь будет попадать бандитам?

Многое зависит от позиции Соединенных Штатов, которые контролируют зону Ат-Танф. Готовы ли они к совместной работе? Способны ли гарантировать безопасный выход сирийцев из «Рукбана»? Нацелены ли на международное взаимодействие по решению острейшей гуманитарной проблемы беженцев?

Решить проблему «Рукбана» необходимо срочно. Сделать это можно только путем его расформирования и немедленной эвакуации жителей лагеря. Все условия для этого созданы.

Сегодня важно не рассуждать, а предпринять конкретные действия, как это предлагает Российская Федерация и Сирийская Арабская Республика. Спасти людей нужно через объединение усилий международного сообщества. Хорошо бы все это делать с Америкой.