Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
16 октября / 2017

Обращение к участникам форума "Диалог Форт-Росс" советника-посланника Посольства России в США Д.В.Гончара, Сан-Франциско, Калифорния

Дамы и господа, уважаемые коллеги,
Для меня большая честь выступать на ежегодном заседании "Диалога Форт-Росс".
В первую очередь, хотел бы высказать слова поддержки руководству и жителям Калифорнии в связи с серьёзными пожарами, в результате которых есть погибшие и пострадавшие. Министерство по чрезвычайным ситуациям России готово предоставить любую необходимую помощь, о чем уведомило Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США.
Во-вторых, передаю самые тёплые приветствия и пожелания участникам нашего форума от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в США Анатолия Ивановича Антонова.
В- третьих, хочу поблагодарить организаторов и спонсоров "Диалога Форт-Росс" за их усилия в реализации уже шестой год подряд этой важной инициативы. Отрадно, что в этом году к ежегодной встрече "Диалога" в Калифорнии также добавилась российская площадка- в мае его раунд впервые прошёл в Пскове и Изборске. Эта древнерусская крепость является музеем-побратимом Форт-Росса. Надеемся, что двухэтапный формат станет хорошей традицией.
Особенно важно присутствие сегодня среди нас молодёжи - студентов, обычных энтузиастов изучения истории Русской Америки и российско-американских отношений. Именно вам в будущем суждено влиять на то, какими будут связи между нашими странами.
К сожалению, на сегодняшний день состояние российско-американских отношений оставляет желать лучшего. Они оказались на самой низкой точке со времён "холодной войны". Деструктивную роль сыграли попытки сдерживания нашей страны, в т.ч путём санкций, за независимый внешнеполитический курс и отстаивание справедливости в международных делах. Дипломатические войны, включая принудительное закрытие дипломатических и консульских объектов, лишь осложняют возможности для гуманитарных контактов.
Со своей стороны, стараемся не поддаваться эмоциям и минимизировать ущерб от произошедшего. Мы не хотим наказывать ни бизнес, ни простых людей за политические разногласия между правительствами. Сегодня особенно важно искать любые возможности для сохранения позитива и наведения мостов путём развития торгово-экономических и межрегиональных связей, диалога между научными и исследовательскими кругами, культурных и образовательных обменов.
Наше видение разделяют многие американские компании. У нас работают порядка трёх тыс. фирм с американским капиталом, на них занято 180 тыс человек, их совокупные активы составляют 75 млрд. долл. Американские корпорации регулярно подтверждают, что не собираются уходить из России. Доказательство- Успех Петербургского международного экономического форума в июне, на который из США приехали рекордные 556 представителей от 140 компаний.
Уникальный характер всегда носили связи между Россией и Америкой через Тихий океан. От Российско-Американской компании и её деятельности на Аляске до Форт-Росса в Калифорнии. От программы Ленд-Лиза в годы Второй Мировой войны, в частности, перегона почти 8 тыс самолетов по трассе "Алсиб", сотрудничества в рыболовном промысле в заливе Аляски в годы "холодной войны "до сахалинских нефтегазовых проектов. Последние, в том числе "Сахалин1", навсегда изменили лицо нашего Дальнего Востока, превратив российский остров в одного из ведущих поставщиков энергоресурсов в АТР.
Считаем, что межгосударственные разногласия не должны сдерживать контакты между регионами. Видим желание как российских, так и американских региональных властей сохранить позитив, наработанный нашими странами в предыдущие годы, искать перспективные пути двустороннего взаимодействия. Это подтвердило и состоявшееся 19-20 июля в Якутске 22 заседание российско- американкого тихоокеанского партнерства - межрегиональной площадки с участием федеральных и региональных властей, в также деловых кругов, представляющих регионы Дальнего Востока России и западного побережье США.
Одним из лидеров как экономического, так и межрегионального сотрудничества выступает штат Калифорния. За последние годы налажены устойчивые контакты с республикой Татарстан, Тюменской областью, другими российскими регионами. Во многом это - заслуга нынешнего руководства штата и его губернатора Джерри Брауна, принявшего в сентябре участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке для знакомства с экономическим потенциалом России и нашего Дальнего Востока.
Уважаемые коллеги,
Наше общее прошлое, когда Российская империя в своё время деятельно помогала зарождавшейся американской демократии, учит тому, что странам не обязательно походить друг на друга для того, чтобы иметь нормальный уровень диалога. И нынешний 2017 год, богатый на памятные как для России, так и для США круглые даты, - хорошая возможность сосредоточиться на объединяющих нас моментах.
Так, сама крепость “Форт Росс” была основана ровно 205 лет назад. В 1812 году Российско-американская компания получила разрешение от представителей племени кашайа-помо, которые де-факто контролировали эту территорию, на строительство русского поселения. Именно в этой крепости появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, судостроительные верфи и виноградники.
Также в этом году мы отмечаем 210-летие российско-американских дипломатических отношений. Точкой отсчета для нашего официального сотрудничества можно считать 1807 год. Тогда произошел обмен посланиями с согласием о направлении дипмиссий между министром иностранных дел Российской империи Андреем Будбергом и госсекретарем США Джеймсом Мэдисоном.
Интересное событие произошло в 1817 году. 200 лет назад Российско-американской компанией была построена Елизаветинская крепость на гавайском острове Кауаи. Это стало своего рода кульминацией русского пребывания на островах. 12 ноября этого года будет широко отмечаться юбилей. Кауаи посетит делегация из России, которая встретится с региональными властями. Состоится российско-американский исторический форум. Пройдет презентация восстановленных русских поселений.
Наконец, 150 лет назад - в 1867 году - состоялась продажа Аляски (http://idd.mid.ru/o-prodaze-rossijskih-severoamerikanskih-k…). Это событие по-разному оценивается нашей общественностью. Но в любом случае это веха в российско-американской истории. Наши страны смогли договориться о сделке мирового масштаба, выгодной на тот момент каждой из сторон. Кстати, торжественные мероприятия по случаю этой даты состоялись в г.Ситке - бывшей столице русской Аляски.
Знание и взаимное уважение истории и культуры друг друга всегда были важным элементом в деле создания атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. И как раз эту миссию выполняет “Форт Росс”. Он - наглядный пример того, как тяжёлый труд и дух взаимного уважения между людьми различного происхождения позволяют найти общий язык и достичь общих целей. Знаем, что в Америке у нас много друзей, которые хотят налаживать полноформатное сотрудничество с Россией. И мы будем поддерживать с ними отношения вне зависимости от того, как складывается политическая конъюнктура.
Спасибо за внимание.