Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
20 ноября / 2017

О заблокированном США российско-египетском проекте заявления СБ ООН для прессы по межпалестинскому примирению

16 ноября делегация США в Совете Безопасности ООН заблокировала предложенный Россией и Египтом проект заявления Совета Безопасности для прессы с приветствием «Соглашения о прекращении палестинского раскола», подписанного в Каире 12 октября с.г., и усилий президента Египта, приложенных для его достижения.
В Совете Безопасности большинство делегаций было готово поддержать эту инициативу, полагая, как и мы, важным и своевременным направление сигнала палестинским сторонам о необходимости принять конкретные меры по объединению палестинских территорий – сектора Газа и Западного берега реки Иордан – под руководством единого палестинского правительства. Ни у кого не должно быть сомнений относительно того, что палестинское единство – это важнейший фактор реализации национальных устремлений палестинского народа и необходимая предпосылка для прямых и предметных палестино-израильских переговоров.
Однако в Вашингтоне, видимо, такую логику не приемлют. Под предлогом «остающихся неясностей с реализацией Соглашения» американцы отказались работать над текстом заявления. Очередной пример «двойных стандартов» американской внешней политики.