Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
18 октября

О ВЕЧЕРЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ В ПОСОЛЬСТВЕ РОССИИ В ВАШИНГТОНЕ


8 октября в Посольстве России в Вашингтоне прошел торжественный «Вечер российско-китайской дружбы». Организованное совместно российскими и китайскими дипломатами мероприятие было приурочено к празднованию 70-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами. Юбилею были посвящены музыкальные и творческие выступления, фотовыставка ТАСС «Россия-КНР», а также фотоконкурс.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США А.И.Антонов в приветственной речи сделал акцент на особой значимости взаимодействия наших стран в поддержании международной безопасности. Подчеркнул, что на следующий день после провозглашения Китайской Народной Республики Советский Союз первым признал молодое государство. Традиции добрых отношений постоянно развиваются новыми поколениями дипломатов наших стран.

В ходе торжественного вечера Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в США Цуй Тянькай отметил, что особая дружба Китая с Россией возникла и упрочилась в ходе исторического развития. В настоящее время российско-китайское всестороннее стратегическое партнерство вступило в новую эру. Посольства готовы наращивать сотрудничество, вносить свой вклад в развитие наших стран и отношений между ними.

Мероприятие стало символом укрепления дружеских контактов между нашими дипмиссиями, подтвердило намерения России и Китая выстраивать взаимовыгодный и равноправный диалог как в двустороннем плане, так и с Вашингтоном.


Выступление Посла России в США А.И.Антонова

Уважаемый господин Посол, дорогой друг Цуй Тянькай!

Уважаемые коллеги!

От имени Посольства Российской Федерации в США хотел бы сердечно поблагодарить китайских товарищей за их вклад в сегодняшний вечер. Наша встреча приурочена к знаменательному юбилею – 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой.

Советский Союз стал первым, кто признал молодое государство. Это произошло на следующий день после образования КНР. Китай обрел в лице нашей страны надежного друга, оказавшего ему поддержку в становлении государственности.

Нынешние российско-китайские отношения отличаются устойчивой динамикой развития и степенью политического доверия. Базируются на прочном фундаменте взаимного уважения. Сегодня мы действительно достигли самого высокого за всю историю уровня сотрудничества и стремимся наращивать дружественный взаимовыгодный диалог во всех без исключения сферах. Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с КНР - приоритет внешней политики России.

Только в этом году состоялось три встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина. Количество встреч министерского и высокого уровня неустанно растет. Установились замечательные продуктивные контакты на уровне парламентов, регионов, муниципалитетов, и, конечно, рядовых граждан. Эта динамика находит отражение в практических областях. В прошлом году двусторонний товарооборот продемонстрировал рекордные темпы роста и преодолел отметку в 100 млрд долл. США. На Китай приходится самый большой объем внешней торговли нашей страны. Россия, в свою очередь, вышла на 11-е место среди основных торговых партнеров КНР, поднявшись за последние годы сразу на несколько пунктов.

Повышается взаимная заинтересованность в расширении инвестиционного взаимодействия. Мы продолжаем внедрять практику расчетов в национальных валютах. Успешно продвигаем взаимодействие в энергетической и сельскохозяйственной сферах, секторе высоких технологий. Стремительно развиваем гуманитарное и культурное сотрудничество.

Российская Федерация и Китайская Народная Республика остаются ключевыми партнерами на международной арене и неизменно выступают за полицентричное мироустройство. Наши страны тесно и продуктивно сотрудничают на таких многосторонних площадках, как ООН, ШОС, «Группа двадцати», БРИКС. В качестве постоянных членов СБ ООН мы вместе вносим значительный вклад в решение актуальных вопросов международной повестки дня, обеспечение верховенства международного права, выстраивание межгосударственных отношений на принципах суверенного равенства государств, взаимного уважения и неделимости безопасности.

Именно на такой основе должны строиться отношения между великими державами, в том числе и с США. И Москва, и Пекин придерживаются принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Мы не поддерживаем «язык санкций». Наша повестка – всегда объединительная, нацеленная на учет интересов всех партнеров.

Между дипмиссиями в Вашингтоне налажены плотные дружеские контакты. Благодарю Посла Цуй Тянькая и весь коллектив посольства за конструктивный подход к нашему сотрудничеству. Добрососедство и дружба между народами Китая и России продолжает наполняться новым содержанием. Надеемся на дальнейшее всестороннее развитие и укрепление российско-китайских отношений.

Спасибо!