Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
15 июля / 2018

О приеме по случаю завершения Чемпионата Мира по футболу в Посольстве России в США

15 июля Посольство России в Вашингтоне организовало дипломатический прием со спортивно-музыкальным уклоном в связи с завершением чемпионата мира по футболу.
Гостями на этом вечере, прошедшем в непринужденной обстановке, стали представители стран, принявших участие в нынешнем турнире, в том числе аккредитованного в Вашингтоне дипкорпуса.
Перед собравшимися выступили квинтет знаменитого джазмена Игоря Бутмана и восходящая звезда мировой музыкальной сцены - австралийская певица с русскими корнями Фантине Притула. Они исполнили целый ряд музыкальных произведений, прежде всего российских и американских, вызвав бурные овации зрителей.
Кроме того, на большом телевизионном экране по завершении концерта были показаны самые захватывающие моменты чемпионата и церемония его закрытия.
Приветствуя многочисленных гостей, временный поверенный в делах России в США Дмитрий Жирнов пояснил, что посол Анатолий Антонов отправился в Хельсинки, чтобы принять участие в переговорах президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, намеченных на понедельник.
Жирнов обратил внимание на то, что часть собравшихся пришла в футболках национальных команд. "С особой гордостью мои коллеги надели форму сборной России после ее замечательных успехов", - отметил дипломат.
"Для всего мира чемпионат превратился в настоящий праздник. Мы долго к нему готовились, волновались, как все пройдет. У нас были построены и реконструированы стадионы в 11 городах, в ходе чемпионата на них побывало более трех миллионов человек", - заявил Жирнов.
"Но не только из-за этого президент ФИФА Джанни Инфантино назвал этот чемпионат лучшим в истории. Причина в том, что все россияне открыли сердца миру, в очередной раз продемонстрировали традиционное русское гостеприимство. Уверены, наша страна приобрела миллионы новых друзей по всему миру", - подчеркнул временный поверенный.
"Для всех нас футбол - такое же искусство, как, например, музыка. Неслучайно послом чемпионата от одного из принимающих городов - Саранска - стал Игорь Бутман! Он по праву считается послом российского джаза. В апреле Игорь блестяще организовал Международный день джаза в Санкт-Петербурге, а сегодня он здесь, с нами", - сказал Жирнов.
Временный поверенный поздравил представителей посольства Франции с победой их национальной сборной на чемпионате. После этого для главы дипмиссии Франции в США Жерара Аро от его коллеги Анатолия Антонова был передан памятный подарок - сервиз Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге.
При этом Жирнов добавил, что посольство России с нетерпением ожидает исхода первого дипломатического "чемпионата мира" по футболу в Вашингтоне, финал которого намечен на 21 июля. Дипломат выразил надежду на то, что управление столичной мэрии, ведающее парками и зонами отдыха, сделает традицией проведение таких соревнований.
Жирнов также поблагодарил за помощь в организации вечера председателя совета директоров Американо-российского фонда культурного сотрудничества, "настоящего друга России" Сюзан Кармел, признав, что без ее участия прием "был бы невозможен", и вашингтонский неправительственный Институт устойчивого диалога.
В свою очередь Бутман, беседуя с журналистами, выразил мнение, что игра сборной России на этот раз дала болельщикам "огромную порцию оптимизма, огромную порцию гордости" за самих себя. "Теперь мы будем верить в себя, верить, что мы можем, что у нас есть великолепные тренеры, что у нас есть великолепные футболисты", - убежден народный артист России.
По его оценке, красивый футбол, подобный продемонстрированному на чемпионате, позволяет "объединять людей, забывать о насущных проблемах, что в принципе и должны делать спорт и музыка".
В связи с этим саксофонист предположил, что до саммита с участием Путина и Трампа могло бы теоретически вообще не дойти, "если бы не было чемпионата мира". "Когда весь мир увидел Россию открытую, добрую, неагрессивную, ответственную, то, конечно, многие стереотипы были разрушены. И это тоже хорошо", - констатировал Бутман.
Со своей стороны, Кармел, являющаяся крупным вашингтонским меценатом, неустанно работающим уже не первый год над улучшением российско-американских отношений, назвала Бутмана "иконой джаза и джазовой дипломатии". На ее взгляд, культурные обмены, которые происходят благодаря маэстро Бутману и его музыкантам, позволяют крепить диалог между Россией и США в целом, работать на благо "более мирного будущего".
"И музыка, и спорт очень глубоко трогают людей. Кто-то любит музыку, кто-то - спорт, кто-то - и первое, и второе. Но в обоих случаях речь идет об общении между людьми. Все это оставляет счастливые воспоминания, что влияет на мировосприятие, позволяет смотреть на вещи сквозь "фильтр" собственных приятных впечатлений", - сказала Кармел, являющаяся кавалером российского ордена Дружбы.
Меценат также подтвердила, что слышала от своих соотечественников, да и не только от них исключительно положительные отзывы об организации чемпионата. "Мне кажется, все с огромным уважением относятся к тому, как Россия провела чемпионат. Они говорят, что это был лучший чемпионат в истории. Я слышала только положительные отзывы от тех, кто, как я знаю, посетили чемпионат", - поведала Кармел.
Чемпионат мира по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля и завершился в воскресенье победой сборной Франции. Российские футболисты впервые в истории дошли до четвертьфинала, где проиграли в послематчевой серии пенальти сборной Хорватии, которая стала второй на этом турнире.