Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
02 августа

О последних шагах США в соответствии с законом «О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его военное применение»



СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Нам так и не представили никаких свидетельств российской причастности к произошедшему в Солсбери, а британская сторона до сих пор отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании инцидента. Вместо этого Вашингтон решил присвоить себе функции суперполицейского и верховного арбитра, которому дано право назначать виновных и применять к ним репрессалии. Цель такой политики видна невооруженным взглядом – наказать тех, кто отказывается подчиниться диктату Вашингтона и отстаивает собственные национальные интересы.

С самого начала было понятно, что Россия не будет каяться и брать на себя несуществующую вину по так называемому «делу Скрипалей». Приняв решение задействовать против нашей страны свой закон «О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его военное применение», США в очередной раз продемонстрировали всему миру наплевательское отношение к таким основополагающим принципам правового государства, как презумпция невиновности и необходимость нести бремя доказывания предъявляемых обвинений. Не говоря уже о соблюдении элементарных норм цивилизованного общения.

Россия еще в позапрошлом году полностью ликвидировала свои запасы химоружия, что было официально подтверждено Организацией по запрещению химического оружия. Американцы же так и не выполнили свои обязательства по его уничтожению и постоянно переносят завершение этого процесса. Так что было бы логично, если бы США применили свое законодательство к самим себе.

Попытки запугать нас санкциями тщетны и не принесут дивидендов. Предыдущие санкционные раунды не достигли целей, ради которых они вводились. Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и мы не собираемся изменять традиции проводить независимую внешнюю политику. Мы продолжим защищать многополярное демократичное мироустройство, основанное на международном праве и принципах Устава ООН. Санкционные игры идут в ущерб жизненным интересам самих США. Призываем Вашингтон одуматься и поставить на тормоза безрассудные действия по разрушению российско-американских отношений.