Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907
Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700

/График работы сегодня: 9:00–18:00
Интернет-приемная
14 июня
О Чемпионате мира по футболу 2018

Чемпионат примет спортсменов на 12 стадионах, общая вместимость которых составляет около 579 тыс. мест, в 12 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде, Калининграде, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи.

Более 2 млн. болельщиков со всего мира приехали на этот праздник спорта. Команды из 32 стран сразятся за право называться чемпионом планеты. Официальным талисманом турнира стал сегодняшний мой соведущий – волк Забивака, а мяч Теlstar 18 уже побывал на Международной космической станции.

Оргкомитет Чемпионата сообщает о начале работы центра Международного полицейского сотрудничества для обеспечения безопасности на турнире, куда войдут 150 полицейских из 32 стран-участниц Чемпионата мира. 

Так как основная масса наших гостей будет находиться в Москве, то в городе предприняты беспрецедентные меры по обеспечению их комфорта и удобства и, конечно, безопасности. В дни матчей болельщиков будут перевозить автобусы-шаттлы. На восемь маршрутов выйдут более 100 автобусов большого и особо большого класса со специальными стикерами и символикой турнира. Общественный транспорт, аэроэкспрессы и электрички для болельщиков будут бесплатными. Работники метро и другие сотрудники городской инфраструктуры прошли курсы английского языка. Порядка 1453 гостиниц на 201,5 тыс. мест прошли классификацию. Выпущено 1,4 млн. бесплатных путеводителей по Москве, которые можно получить в гостиницах, аэропортах и на вокзалах.

В преддверии Чемпионата всего было закуплено 5700 автобусов, трамваев, троллейбусов и вагонов метро, в которых были установлены экраны и ведётся прямая трансляция матчей. Хотела бы сказать, что все эти данные доступны на официальном сайте Оргкомитета. Эти цифры я напоминаю вам для того, чтобы привлечь внимание к информационным ресурсам Оргкомитета. Пожалуйста, заходите на официальный сайт Оргкомитета и получайте информацию из «первых рук». 

Хотела бы напомнить, что на матчах и других мероприятиях в Москве как основном городе Чемпионата, в котором пройдут 12 матчей, в том числе полуфинал и финал, будет задействовано не менее 8,7 тыс. волонтёров. Гости и жители могут посетить порядка 70 мероприятий и 20 тематических экспозиций в музеях. Будет открыто 32 стационарных пункта медицинской помощи, организовано 55 мобильных бригад и задействовано 600 медработников. На время спортивного мероприятия большое количество врачей будет обеспечивать медицинскую безопасность.

На объектах Чемпионата мира будет оборудовано более 180 медицинских пунктов. 16,5 тыс. стюардов были отобраны и обучены организаторами для работы на 64 матчах турнира. Всего дополнительное обучение и курсы повышения квалификации прошли 200 тыс. человек.

В городах-участниках были реконструированы 12 аэропортов, в Ростове-на-Дону вообще был построен новый, равно как и 7 новых стадионов и 27 новых отелей.

На Чемпионате мира задействовано более 17 тыс. волонтёров Оргкомитета «Россия-2018», 7% из которых – иностранцы из 112 стран и 18 тыс. городских волонтёров. Всего же было подано 177 тыс. заявок от желающих стать волонтёрами Чемпионата мира 2018. Элемент интересной статистики – средний возраст волонтёров – 24 года, а самому возрастному из них – 80 лет.

Между городами Чемпионата мира будут курсировать 728 бесплатных поездов на  445 тыс. мест. Если образно считать по прямой, то между Калининградом и Екатеринбургом (самым западным и самым восточным городом Чемпионата) 2489 км. Это огромное расстояние, особенно по европейским меркам, соединяющее Европейскую и Азиатскую части материка.

В городах-организаторах турнира пройдёт 536 культурных мероприятий.

Во всех городах-участниках турнира открыты Городские пресс-центры. Ожидаемая телеаудитория турнира составляет 3 млрд. человек. Матчи будут транслировать 196 телекомпаний в 212 странах. Телеаудитория финального матча в Москве 15 июля превысит половину населения планеты.

В городах Чемпионата открыты уникальные пространства для Фестиваля болельщиков – фан-фесты, которые будут работать не только в дни матчей, но и на протяжении всего турнира. Общая вместимость всех зон – 217 тыс. человек. В этих зонах установлены большие экраны, организовано огромное количество сервисов – от самой зоны просмотра матчей и стендов партнёров FIFA до зон кейтеринга и развлечения детей. Вход бесплатный и не требует никаких дополнительных документов.

В заключение немного информации от специалистов в области экономики. Долгосрочный ежегодный эффект Чемпионата мира 2018 для ВВП России в перспективе на 5 лет составит 150-210 млрд. руб.

Мы надеемся на то, что ваши репортажи будут объективными. Мы рады тому, что мифы, запускающиеся накануне крупных международных мероприятий, которые проводятся в Москве, постепенно развеиваются. Люди собственными глазами могут видеть, как организовано это крупнейшее международное спортивное мероприятие.

Добро пожаловать!