Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
01 марта

Масленица в нашем Посольстве



В Посольстве России в Вашингтоне в пятницу отпраздновали Масленицу. На мероприятии состоялись представления танцевальных коллективов, а также благотворительный аукцион.

В приветственном слове Посол А.И.Антонов в частности сказал:

Уважаемые дамы и господа, дорогие гости,
Рад приветствовать вас на очередном ежегодном празднике «Русская масленица». Спасибо, что пришли поучаствовать в сегодняшнем благотворительном вечере. 
Удивительно, как древняя языческая традиция провожать зиму и радоваться приходу весны прижилась в православном календаре и вот уже сотни лет остается одним из любимых народных праздников в нашей стране. А здесь, в тысячах километров от России, она стала фактором объединения нашей диаспоры. Масленицу отмечают во многих городах США, а в Нью-Йорке соотечественники даже устраивают народные гуляния в Центральном парке. В нашем Посольстве уже более 20 лет Масленица служит поводом собраться вместе для благородного дела – оказания помощи нуждающимся семьям, домам престарелых, в лечении детей от тяжелых заболеваний через благотворительные фонды наших православных приходов. 
Где бы и как ни проходила Масленица, ее неизменными спутниками являются блины, которыми мы вас угостим, и веселье. Традиция выпекать на Масленицу блины зародилась еще в дохристианские времена – они считались символами солнца, которые помогают «ускорить» начало весны и пробуждение природы. С принятием христианства у Масленицы появилось новое значение: вдоволь наесться перед Великим постом. В наше время этот праздник ассоциируется с семейным застольем: мужчины не отказывают себе в удовольствии сходить «к теще на блины», а женщины выставляют на стол лучшее, что есть в доме. 
Сегодня, в первый день весны, надеюсь увидеть счастливые улыбки на ваших лицах. Организаторы подготовили интересную развлекательную программу, за что им большое спасибо. 
Вот уже много лет приходы Собора Св. Иоанна Предтечи и Св. Николая поддерживают добрую «масленичную» традицию. Особую благодарность хочу выразить Марии Потаповой, Сюзанн Толстой и Марине Путятиной, которые из года в год вкладывают силы и энергию в организацию этого мероприятия. Есть еще один человек, чье имя мне всегда приятно назвать – Сьюзан Кармел, один из главных спонсоров сегодняшнего вечера и последовательный сторонник налаживания российско-американских культурных и образовательных связей.
Дорогие гости,
Желаю Вам прекрасно провести время.