Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
25 сентября / 2017

Комментарий пресс-секретаря Посольства Николая Лахонина

Обратили внимание на появившееся в СМИ пентагоновское пособие по «новым российским методам ведения боевых действий», включая так называемые «гибридные операции». Американским военнослужащим рекомендуется ознакомиться с тактическими приемами, алгоритмами действий и боевыми средствами, якобы применяемыми Вооруженными Силами Российской Федерации на территории Украины.
Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутреннего конфликта на Украине. Российских войск на Украине нет. Ключ к выводу Украины из кризиса - выполнение Минских договоренностей. Проблема с их пробуксовкой связана с отсутствием у властей в Киеве политической воли.
Вызывает беспокойство, что в документе Минобороны США, предназначенном для внутреннего использования, всерьез допускается возможность боевых столкновений между американскими и российскими ВС. Такое можно представить лишь в страшном бреду!
Предлагаются конкретные меры по методикам обучения личного состава к действиям именно против ВС России. Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности.
Содержание данного пособия находится в явном противоречии с конструктивным характером состоявшихся на прошлой неделе встреч С.В.Лаврова с Р.Тиллерсоном. Нам нужно прагматичное взаимодействие по ключевым вызовам безопасности двух наших стран, а не тиражирование страшилок