Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
28 ноября / 2017

Комментарий Посольства в связи с реакцией США на изменения в российском законодательстве об иностранных агентах

Заявление Госдепа США – очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все «с ног на голову» в теме иностранных агентов. Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы. Так и не поняли, что подобная логика действий в отношении России бесперспективна.

Подчеркнем, изменения в российское законодательство внесены после многочисленных предупреждений американской стороне не предпринимать ограничительных мер в отношении наших СМИ в США. В очередной раз здесь продемонстрировали, что привыкли слушать только себя.

Обратили внимание на выраженную Госдепом озабоченность относительно намерения Минюста России отслеживать и блокировать «Интернет-активность определенной направленности».
Отметим, что в оригинале речь идет об «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационных материалах иностранной или международной НПО, деятельность которой признана нежелательной на территории России».

В отличие от США в России весьма серьезно относятся к подобным нарушениям. Мы же до сих пор не получили официального ответа на наш призыв прекратить в США деятельность переехавшего на американские сервера украинского экстремистского сайта «Миротворец».

На нем размещена информация о неугодных киевскому режиму лицах, в том числе американских журналистах и гражданских активистах. Надеемся, что, по крайней мере, забота о безопасности своих граждан окажется для Вашингтона важной. Как мы видим в таких случаях, все заявления о свободе слова оказываются лишь пустыми лозунгами.

Российские власти не пытаются «оправдать» свои действия. Призываем Вашингтон не оправдывать свое бездействие.

По-прежнему считаем, что не поздно все исправить.

Предложенную Вашингтоном «игру с нулевым результатом» еще можно остановить. Начать необходимо с устранения первопричины – преследования российских СМИ в США.