Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
25 декабря / 2020

Комментарий Посольства в связи с публикацией "The Washington Post

Обратили внимание на статью, опубликованную в пятничной электронной версии газеты The Washington Post, в которой в очередной раз, ссылаясь на источники в госдепартаменте, авторы вводят в заблуждение своих читателей и стремятся возложить всю вину за проблемы в консульско-визовых делах на российскую сторону.
Содержащаяся в статье информация не соответствует реальному положению вещей. Еще раз хотели бы напомнить, что ответственность за «тупик» полностью лежит на американской стороне. Именно США стали инициаторами т. н. «визовой войны», навязали нам практику персональных визовых разменов, когда сотрудники российских загранучреждений получают разрешения на въезд только в увязке с выдачей виз для американских работников.
Никаких отказов в оформлении виз дипломатам и другим специалистам представительств США не было. У нас здесь нет каких-либо преимуществ. Действуем строго на основе принципа взаимности. Количество выдаваемых нами виз американским чиновникам соответствует количеству виз, полученных российскими сотрудниками в США.
Мы неоднократно призывали Вашингтон к полной нормализации наших взаимоотношений в консульско-визовой сфере.
Не надо перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Мяч на американской стороне.