Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
14 ноября / 2017

Комментарий Посольства

Тема «российского вмешательства» в американские президентские выборы близка к очевидной всем маргинализации. И не только в американском медиапространстве, но и для тех, кто ведет многочисленные расследования. Подметают последние информационные «крошки», сливают оставшийся «неликвид».
Подтверждением тому сегодняшняя публикация на портале BuzzFeed. Со ссылкой на ФБР сообщают о расследовании «подозрительных» переводов МИД России в наши посольства по всему миру – «от Афганистана до Нигерии». «На проведение выборов». Упоминается обслуживающий Посольство в Вашингтоне Citibank.
Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и Посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь «Базфид» вместе с ФБР и Конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует Посольство и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией. Фактически, при содействии Citibank, расследуют деятельность Посольства. Это новая американская норма.
Придется, кстати, разочаровать «следователей». Выборы в Государственную Думу и выборы Президента России мы проводили и будем проводить. В соответствии с нашей Конституцией. В том числе для граждан России, находящихся за рубежом. По всему миру. В том числе в США. Если для их организации потребуются дополнительные средства, мы их получим из Москвы. Через Citibank. Или другой банк. Легально.
А журналистам BuzzFeed мы даже благодарны за то, что они раскрыли очередное вопиющее нарушение элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами. И эта попытка искусственным образом притянуть Россию и Посольство к внутриамериканским разборкам самым позорным образом провалилась.