Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
21 марта / 2018

Комментарий Посольства: "В истории об отравлении Скрипалей важнее всего разъяснение фактов"

В истории об отравлении Скрипалей важнее всего разъяснение фактов.

Не могли не обратить внимание на прозвучавшие 21 марта из Белого дома, Совета нацбезопасности, госдепа и посольства США в Москве комментарии с угрозами «привлечь Россию к ответственности за ее незаконные действия» в связи с делом Скрипалей.

Наши усилия добиться разъяснения фактов от наших британских коллег по этому инциденту тщетны. Пока они тратят силы на не подкрепленные ничем обвинения России в отравлении своих граждан, нападении на Великобританию. Лихорадочно уговаривают партнёров поддержать ее в этом вопросе без предъявления каких-либо фактов. Уверены, все всё прекрасно понимают, но в атмосфере охватившей Запад истерии русофобы вынуждены агрессивным поведением скрывать слабость своей «солидарной» позицией.

С разъяснением реальной ситуации можно ознакомиться на сайте МИД России (см. сегодняшний брифинг и Памятную записку).

Надеемся, что американские дипломаты в своих дальнейших контактах с Великобританией постараются получить для общественности ответы на как минимум дополнительно еще четыре вопроса:

1. Где находятся С.Скрипаль и его дочь?

2. На каком основании в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях представителям Посольства России в Лондоне не дают встретиться с российской гражданкой?

3. Почему официальный представитель Скотланд-Ярда заявил, что расследование займет еще месяцы, а вердикт британское правительство уже вынесло, не дожидаясь судебного решения.

4. Почему Великобритания в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) не передала России образцы отравляющего вещества для анализа? Когда Лондон начнет сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия на основе четко прописанных положений КЗХО.

Поскольку американская сторона авансом – из солидарности – сложила свои яйца в британскую корзину, полагаем уместным заодно задать «химические» вопросы и Вашингтону:

5. Когда США прекратят нарушать КЗХО и вслед за Дамаском и Москвой ликвидируют свой задекларированный арсенал химического оружия?

6. Какую сумму Вашингтон не может найти для выполнения своих обязательств по КЗХО?

7. Может ли Вашингтон официально заявить об отсутствии технических возможностей у США произвести отравляющее вещество того типа, в применении которого он обвиняет Москву?

Хватит демонизировать Россию. Хватит угрожать России и российским дипломатам, которых вновь некоторые политики предлагают выслать. Хватит винить нас во всех смертных грехах. Может быть Москва виновата и в сегодняшнем снегопаде в Вашингтоне и Нью-Йорке?

Удивляют некомпетентные суждения госпожи Х.Науэрт. Давно она стала специалистом в области химоружия? Или уже переквалифицировалась в беспринципного следователя, который без суда выносит вердикт невиновным?

Настоятельно просим Вашингтон предоставить доказательства упомянутых «незаконных действий» России. При их наличии это можно сделать быстро. Или же признаться в их отсутствии и извиниться перед нами. Именно так поступают порядочные люди.

Напоминаем, что любая «силовая» риторика в диалоге с Россией контрпродуктивна. При этом запретить ее использование для внутреннего употребления мы не можем.

И еще. Уважаемый господин посол Дж.Хантсман, как бы Вы отреагировали на выступление российского дипломата, если бы он заявил на брифинге в госдепе о необходимости «наказать США»? Как сегодня сделал американский дипломат в МИД России. Разве не наша общая задача – дипломатов в Москве и Вашингтоне – заботиться о выстраивании прагматичных дружественных отношений между Россией и США?

Последнее особенно важно в свете вчерашнего разговора президентов наших стран.