Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
24 октября / 2017

Комментарий Посольства

Российская сторона неоднократно заявляла, что принуждение российских СМИ в США изменить статус на иностранного агента может существенно затруднить их работу и создать проблемы для журналистских коллективов.
Москва уже анонсировала неизбежность ответных зеркальных мер на возможные действия американских властей в отношении российских СМИ в США. На основании соответствующих положений российского Закона о СМИ аналогичные меры будут применены к американским СМИ в России. Но это не наш выбор.
Несмотря на это, Вашингтон продолжает, как это было 24 октября на брифинге официального представителя Госдепа Х.Науэрт, предпринимать попытки представить дело так, будто российские СМИ в США, в частности, телеканал «RT», не подвергаются никакому давлению, в отличие от американской прессы в России. Не отстает, к слову, и американский мейстрим, развернувший кампанию по очернению «RT» и навешиванию на него ярлыков.
В России действительно существует норма, схожая с американским законом об иностранных агентах. При ее разработке учитывался опыт ведущих стран Запада. Основное отличие российского закона от американского – в его универсальности. Как показала практика, американский закон применяется сугубо избирательно и политически мотивированно. Подтверждение тому – отсутствие в американском списке иностранных агентов крупнейших СМИ, финансируемых западными государствами.
Что касается процедуры регистрации в качестве иностранного агента в США, то ее последствия не так формальны и безболезненны, как следует из слов госпожи Науэрт. Ей бы мы порекомендовали ознакомиться c оценками сложившейся ситуации, озвученными Президентом В.Путиным на только состоявшемся заседании Международного клуба «Валдай».
В целом на примере происходящего с российской прессой в США видно, что слова и дела американских властей в отношении свободы СМИ расходятся. В антироссийском запале в Вашингтоне напрочь забыли о закрепленных во внутреннем законодательстве и международно-правовых документах принципах, о соблюдении которых другими странами здесь так любят напоминать.
Призываем не создавать еще один раздражитель в двусторонних отношениях и дать СМИ спокойно работать.