Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 января / 2018

Комментарий Посольства

7 января 2018 года завершился очередной этап подготовки к проведению очередных выборов Президента Российской Федерации - прием документов от кандидатов на должность в порядке самовыдвижения.
С начала президентской кампании пятнадцать кандидатов, решивших баллотироваться на выборах Президента России в порядке самовыдвижения, подали необходимые документы в ЦИК России.
Все принятые документы проходят обязательную проверку на соответствие нормам закона. Из-за различных несоответствий отказано в регистрации семи группам избирателей, созданных в поддержку самовыдвиженцев.
С начала президентской кампании в ЦИК России поступают уведомления и от политических партий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов. Этот этап завершится 12 января 2018 года. Подробнее об избирательной системе можно узнать на сайте ЦИК России.
Звучавшие при этом от официального Вашингтона обвинения в политической подоплеке отказов в регистрации в качестве кандидатов на выборах Президента России абсолютно необоснованны и политизированы, а сомнения в демократическом характере предстоящих выборов – несостоятельны. Причем странным образом они совпали с очередной волной лживых утверждений о вмешательстве России в электоральные процессы в других странах.
В этой связи хотели бы остудить «горячие головы» в Америке: требования о допуске кого-либо к выборам в России и другие подобные лицемерные попытки оказать давление на российские власти неприемлемы и рассматриваются как прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства.
Надеемся, что американские власти не станут чинить препятствий гражданам России, проживающим и пребывающим в США в реализации их избирательного права. Информация об организации российскими дипломатическими и консульскими представительствами избирательных участков будет представлена местной стороне в установленном порядке.
Для проведения выборов на территории США будут образованы избирательные участки в помещениях российских загранучреждений – в Посольстве в Вашингтоне, генконсульствах в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. Кроме того, дополнительно планируется организовать досрочное голосование в городах Атланта, Бостон, Даллас, Денвер, Канзас-Сити, Лос-Анжелес, Майами, Миннеаполис, Олбани, Орландо, Сакраменто, Сан-Франциско, Филадельфия, Чикаго.