Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
11 сентября

Комментарий Посла России в США А.И.Антонова в связи с 20-й годовщиной терактов 11 сентября 2001 г.

Сегодня скорбный день для всех нас. Двадцать лет назад – 11 сентября 2001 г. – США пережили самый крупный в истории человечества террористический акт. Порядка трех тысяч человек погибло, десятки тысяч получили ранения. Мир, без преувеличения, разделился на «до» и «после».

Россия всегда поддерживала Америку в трудную минуту. Президент В.В.Путин был первым главой государства, который позвонил Президенту Дж.Бушу после этих варварских нападений и выразил солидарность с народом США.

Наша страна не понаслышке знает, что такое терроризм. Исламистские сети неоднократно подвергали Россию испытаниям, рассматривая ее в качестве мишени своих злодеяний. В сентябре 2004 г. радикалы перешли последнюю черту, хладнокровно лишив жизни детей, пришедших в школу г.Беслана на празднование Дня знаний. Ужасающих фактов, увы, можно привести много.

К сожалению, текущая реальность такова, что, несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия, угроза терроризма сохраняется. Твердо убеждены в том, что победить это зло можно только сообща – как говорится, всем миром, без пресловутой политизации и «двойных стандартов».

В истории российско-американских отношений много примеров, когда благодаря эффективному взаимодействию спецслужб удавалось предотвращать крупные атаки и гибель ни в чем не повинных граждан. В частности, признательны коллегам за ценную информацию, которая помогла предотвратить в 2017 и 2019 гг. теракты в Санкт-Петербурге.

Надеемся, что такие контакты будут лишь укрепляться, и со временем дополняться полезными дискуссиями в рамках двустороннего диалога по антитеррору, осуществлявшегося под эгидой внешнеполитических ведомств в 2018-2019 гг.

Российская сторона готова реанимировать работу указанного формата. Это наш естественный приоритет. Мы должны отбросить все противоречия и споры, и сотрудничать во благо безопасности и благополучия не только наших государств, но и всего человечества. Статус постоянных членов Совета Безопасности ООН к тому обязывает.

Сегодня, как и прежде, Россия скорбит вместе с Соединенными Штатами, разделяет боль тех, кто потерял своих родных и близких. Мы никогда не забудем кровавые события в Нью-Йорке.

Память о жертвах навсегда останется в наших сердцах.