Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
22 августа / 2017

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями США о применении химического оружия в Сирии 21 августа 2013 года

21 августа 2013 г. в пригороде Дамаска Восточная Гута было применено отравляющее вещество зарин. В результате этой бесчеловечной акции по различным оценкам пострадало порядка 1400 человек. Специально созданная миссия ООН под руководством шведского профессора О.Сёльстрёма не выявила виновных в этом преступлении. Вместе с тем она по сути подтвердила выводы российских экспертов о провокационном характере применения зарина кустарного производства экстремистскими группировками.
В этой связи возмущает лицемерие Белого дома, Госдепартамента и Постпредства США при ООН, которые спустя 4 года «единым голосом» обвинили в теракте в Восточной Гуте правительство Б.Асада. Озабоченность вызывает и то, что США фактически от имени международного сообщества безапелляционно обвинили официальный Дамаск в использовании химоружия 4 апреля с.г. в сирийском н.п. Хан-Шейхун. Таким образом сирийское правительство представляют виновным в сокрытии части своего военно-химического потенциала, что означало бы прямое нарушение им Конвенции о запрещении химического оружия. Более того, на него возлагается ответственность за применение отравляющих веществ против мирного населения САР.
Это вызывает категорическое неприятие, поскольку компетентная международная инстанция - Организация по запрещению химического оружия - подтвердила, что химический арсенал Сирии был полностью уничтожен под международным контролем. Кроме того, Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию еще не вынес своего вердикта в отношении виновных в этом химинциденте.
Вашингтон вновь пытается использовать событие в Хан-Шейхуне для оправдания своего удара в ночь на 7 апреля с.г. по территории Сирии, суверенного государства, совершенного в обход СБ ООН и в нарушение норм международного и гуманитарного права. Не исключаем, что столь неприглядные официальные комментарии пишутся с прицелом на возможное будущее усиление вмешательства во внутрисирийские дела.