Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
24 октября / 2017

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с провокационными заявлениями представителя Госдепартамента США

Заместитель заместителя Госсекретаря США Х.Б.Йи, находившийся 23-24 октября в Белграде, позволил себе ряд провокационных заявлений, направленных на подрыв российско-сербского сотрудничества. Американский дипломат в грубой форме требовал от Белграда пересмотреть взаимодействие с Россией и сосредоточиться исключительно на сближении с Евросоюзом. Он также в неуместно эмоциональных выражениях выступал против оформления иммунитетов и привилегий Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в г.Ниш.
Хотели бы напомнить, что США не являются страной-членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов.
Что касается РСГЦ, то американцы, похоже, делают вид, что не знают о том содействии, которое Центр на протяжении уже ряда лет оказывает Сербии и другим странам региона, в том числе членам ЕС и НАТО, в преодолении последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, обучении соответствующих специалистов и т.д. В числе прочего осуществляется разминирование сербской территории, уже выявлены и ликвидированы тысячи взрывоопасных предметов, оставшихся после бомбардировок НАТО 1999 года, в том числе с массированным применением боеприпасов с обедненным ураном.
Призываем американских коллег не навязывать другим свои враждебные идеологизированные стереотипы, подрывающие основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом.