Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
27 октября / 2017

Из выступления Посла России А.И.Антонова на Молодежном форуме “Будущее российской молодежи в США” в Нью-Йорке

Уважаемые участники и гости форума!
Рад приветствовать вас на очередном форуме молодых соотечественников. Хотел бы выразить благодарность всем, кто участвовал в организации этого важного мероприятия.
Работа с молодежью – один из приоритетов государственной политики Российской Федерации, руководства нашей страны. Напомню, что неделю назад в Сочи с успехом завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (14-22 октября). В нем приняли участие около 30 тыс. молодых людей из более чем 180 стран мира.
Отрадно, что свой вклад в работу фестиваля внесли и соотечественники из США (75 чел.). Знаю, что некоторые из них присутствуют сегодня в этом зале. Хотел бы поблагодарить вас за то, что приехали к нам. Очень надеюсь, что вы узнали много интересного о современной России, вернулись с хорошими впечатлениями и поделитесь ими здесь, в США.
Через несколько дней в Москве начнется V Слет молодых соотечественников «Вокруг единства российской нации», на котором тоже будут присутствовать делегаты из США.
Одним словом, жизнь молодежного соотечественного движения насыщена событиями, и я рад, что вы не остаетесь в стороне. Именно вам в недалеком будущем предстоит принимать ответственные решения, касающиеся раскрытия богатейшего потенциала Русского мира.
Сегодняшний форум был учрежден сравнительно недавно (проводится в третий раз), но уже успел зарекомендовать себя в качестве полезной площадки для продуктивного общения молодого поколения соотечественников. Ваша активная жизненная позиция и творческая энергия играют большую роль в реализации проектов, направленных на сохранение национальной идентичности, укрепление позиций русского языка и ценностей российской культуры, продвижение позитивного образа России, развитие молодежных обменов.
Мы высоко ценим ваше стремление быть вместе с исторической Родиной и помогать ее развитию. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда России ставят в укор право на собственное мировоззрение, пытаются наказать нас за самостоятельность и независимость во внешней политике.
Отмечаем большой вклад молодежных организаций в осуществление таких масштабных патриотических акций, как “Бессмертный полк”, “Георгиевская лента”, “Я люблю Россию”. Знаем, что у вас в планах – создание сайта по аналогии с существующим во Франции интернет-портала “Стоп русофобия”. Готовы оказать необходимую поддержку.
Нам удалось объединить усилия с молодыми соотечественниками в изучении страниц совместной истории России и Америки, сохранении объектов российского исторического и культурного наследия в США. Благодаря вашей энергичной мемориально-поисковой работе, размещенная на сайте МИД России интерактивная карта таких объектов постоянно пополняется.
Общая история – это одна из тем, которая сближает два народа. В этой связи не могу не упомянуть, что на текущий год выпадает целый ряд юбилейных дат – 210-летие установления дипломатических связей России и США, 200-летие русского присутствия на Гавайях, 150-летие договора об Аляске, 80-летие легендарного чкаловского перелета Москва-Ванкувер в штате Вашингтон.
Знаю также, что целая серия мероприятий по линии работы с соотечественниками в этом году приурочена к 100-летию Октябрьской революции. При всей неоднозначности оценок данного исторического события, породившего первую волну русскоязычной эмиграции в США из России, сам факт того, что век спустя русские американцы собираются вместе, находят общие темы и ставят перед собой одинаковые цели, говорит о том, что гражданское примирение возможно и в единстве сила.
Со своей стороны намерены продолжать содействие в защите прав и интересов соотечественников, укреплении ваших связей с Россией. Совместно с Россотрудничеством помогаем в организации фестивалей, конкурсов, выставок, круглых столов и других мероприятий, позволяющих больше узнать о нашей стране.
Не забывайте, что у вас есть возможность получить в России бесплатное высшее образование. Уже сейчас можно подать заявку через представителя Россотрудничества на обучение в 2018 году. В этом году из США на учебу в Россию по государственной квоте поехал 21 человек.
Придаем большое значение взаимодействию с русскоязычной научной диаспорой в США. Успешно работает уникальная российская программа “мегагрантов”, позволяющая получать солидный объем государственного финансирования на реализацию научно-исследовательских проектов в России. В следующем году планируем проведение 9-й конференции Ассоциации русскоговорящих ученых с участием молодежи.
Дорогие друзья,
В 2018 году состоятся выборы нового состава Координационного совета российских соотечественников, проживающих в США (КСОРС). Рассчитываем, что по их итогам удастся обеспечить преемственность работы КСОРС в сочетании с принципом обновления и ротации. Особенно важно вовлекать в активную жизнь диаспоры представителей молодежи, поскольку именно им предстоит принять эстафету в благородном деле консолидации Русского мира.
В заключение хотел бы привлечь внимание, что в программу форума мы включили показ отечественного фильма “Салют-7”, который две недели назад дебютировал в российском кинопрокате и уверенно лидирует по кассовым сборам. Эта основанная на реальных событиях история расскажет вам о подвиге советских космонавтов.
Желаю вам плодотворной работы и ярких впечатлений.