Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
23 августа / 2018

Из камеры Марию Бутину выпускают только на два часа в ночное время, без прогулок на свежем воздухе

Сегодня сотрудники Посольства вновь посетили российскую гражданку, студентку Марию Бутину в американской тюрьме.
Она по-прежнему содержится на режиме «административной сегрегации», т.е. к ней относятся как к опасному преступнику, которым наша соотечественница по определению не является. Из-за этого осложнены встречи с посетителями и не хватает времени для ознакомления с материалами дела и выстраивания совместно с адвокатами линии защиты.
Из камеры Марию Бутину выпускают только на два часа в ночное время, без прогулок на свежем воздухе. Воспаление ноги продолжает беспокоить, квалифицированного медицинского обследования не проводится, как и нормального лечения.
К грубым нарушениям ее прав добавился отказ тюремной администрации в допуске к Марии православного священника. Налицо ограничение свободы вероисповедания.
Направили в тюремную администрацию требование отменить дискриминационные режимы в отношении российской гражданки. В контактах с американскими властями продолжим настаивать на скорейшем освобождении Марии.
Вновь призываем правозащитные организации обратить внимание на нетерпимую ситуацию с положением российской гражданки и вмешаться в это дело. Пора высказать свое отношение к вопиющему несоблюдению США гуманитарных норм. У международных правозащитников есть возможность доказать свою беспристрастность и объективность.
Следующий визит к Марии российских дипломатов состоится на следующей неделе в среду.