Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
29 ноября / 2017

Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова итальянской газете «Либеро»

Вопрос: Россия продолжает надеяться на улучшение отношений с США, несмотря на «Рашагейт» и недружественные шаги администрации Д.Трампа?

С.В.Лавров: Ситуация в двустороннем взаимодействии остается крайне непростой. Вашингтонский истеблишмент захлестнула волна русофобских настроений, спровоцированная определенными политическими силами, не желающими смириться с итогами прошлогодних выборов президента США.

Пока трудно однозначно спрогнозировать последствия нынешнего сложного этапа. Поляризация мнений в США достигла беспрецедентного для последних десятилетий уровня – она распространяется не только на политическую и экономическую сферу, но затрагивает весь спектр вопросов общественной жизни.

Судя по всему, в Белом доме еще не выработали внятного подхода на российском направлении. Сам Президент Д.Трамп, как и в период избирательной кампании, продолжает заверять, что хотел бы добиться нормализации связей, наладить взаимодействие по актуальным международным темам. Он не раз говорил об этом Президенту В.В.Путину по телефону и при личном общении, в том числе на ноябрьском саммите АТЭС в Дананге.

На практике же, к сожалению, многие конкретные действия команды Д.Трампа носят инерционный характер, по сути мало чем отличаясь от курса Б.Обамы. Более того, с подачи антироссийского лобби в Вашингтоне предпринимаются все новые недружественные шаги в различных областях, включая расширение односторонних рестрикций, реализацию глобальных противоракетных планов, наращивание американского и натовского военного присутствия у наших границ, усилия по дискредитации внешней политики России.

На волне русофобской истерии в США принят направленный против нас закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Беспрецедентным выпадом стало закрытие американскими властями Генконсульства России в Сан-Франциско и захват пяти дипломатических объектов, являющихся нашей государственной собственностью.

Так что пока нам сложно ожидать каких-либо положительных шагов со стороны Вашингтона. Из-за разгула русофобии за океаном потенциал сотрудничества в мировых и двусторонних делах в значительной части остается незадействованным. Закрепление же в США на законодательном уровне России как «противника» – глупость и безответственность. По крайней мере, мы, из России, не смотрим на США через аналогичную оптику. Напротив, всегда относились с уважением к американскому народу и его достижениям.

Иными словами, продолжим действовать прагматично, не стремясь к конфронтации. Исходим из того, что в общих интересах России и США – добиваться сопряжения усилий в борьбе с терроризмом, вместе противостоять наркотрафику, распространению ОМУ, организованной преступности. Всегда востребована координация в урегулировании острых региональных кризисов. Как не раз подчеркивал Президент В.В.Путин, Россия открыта к конструктивной совместной работе с США по всем вопросам, готова пройти свою часть пути для стабилизации и оздоровления отношений, деградировавших в последние годы не по нашей вине. Надеемся, что здравый смысл в обозримом будущем все-таки вернется в вашингтонские коридоры власти.

При этом, разумеется, будем и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности.