Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 июля

Историю нельзя переписывать - её нужно чтить (статья Посла А.И.Антонова для журнала "The National Interest")


В следующем году исполняется 75 лет со дня разгрома нацистской Германии. Встречаясь на различных мероприятиях с американской молодежью в университетах, на семинарах, я обратил внимание на то, что мои собеседники не только помнят о приближающейся дате, но и рассуждают на тему того, как можно использовать исторический опыт для преодоления существующих трудностей, для улучшения российско-американских отношений.

Подрастающее поколение в США в целом знает о том, что во время Второй мировой войны советские и американские солдаты и офицеры были братьями по оружию и что решающий вклад в разгром фашистских орд внесла Красная армия. Мы, со своей стороны, рассказываем, что и Россия ценит вклад союзников и помнит о сотнях тысяч погибших в те годы американцах.
В США есть немало мест, которые напоминают об общей для наших народов истории борьбы с нацизмом. В ходе недавней поездки на Аляску мне посчастливилось присутствовать на освящении обновленных памятников на могилах советских летчиков в Анкоридже. Дипломаты Посольства почтили память похороненных рядом русских, американцев, британцев и канадцев. Эти пилоты доставляли так необходимые Красной Армии самолеты по самой опасной трассе – через Аляску в Сибирь (АЛСИБ). В Фэрбенксе мы совместно с мэром города возложили венок к замечательному, но единственному пока в США мемориалу нашему союзничеству. Надеемся, наступит день, когда монумент в честь героев-летчиков появится и на восточном побережье – в Элизабет-Сити, штат Северная Каролина, откуда в СССР взлетали американские гидропланы со смешанными экипажами.

Ежегодно 25 апреля – в день встречи советских и американских войск в Германии в победном 1945 г. – на Арлингтонском кладбище проходит трогательная церемония. К знаку «Дух Эльбы» несут венки дипломаты посольств стран СНГ и их американские коллеги из госдепа. Слова благодарности звучат в адрес присутствующих ветеранов-победителей. Также торжественно отмечают этот день и в Москве.
Другая замечательная традиция, получающая все большее распространение – шествия «Бессмертного полка», приуроченные ко Дню Победы (в Европе) 9 мая. Потомки воинов Красной Армии, живущие в США, проходят по улицам американских городов с портретами своих отцов и дедов. Они помнят и гордятся теми, кто не щадил себя в борьбе с коричневой чумой и победил ее. Интересно, что с каждым годом к маршам присоединяется все больше коренных американцев.

Мы не можем не помнить о жертвах самой кровавой войны за всю историю человечества. Только в Советском Союзе она унесла жизни 27 миллионов человек. В память о погибших наши соотечественники в США совместно с неравнодушными американскими гражданами проводят 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, акцию «Свеча памяти».

Россия всегда решительно реагировала на попытки переписывания истории и прославления нацизма и будет так поступать и впредь. МИД России подготовил доклад о ситуации в мире в области борьбы с героизацией нацизма. В 21 веке нельзя позволить существовать таким позорным явлениям, как марш нацистов и коллаборационистов на улицах европейских городов. Нужно добиться прекращения сносов памятников воинам-антифашистам на Украине, в странах Балтии и Польше. Политика толерантности по отношению к неонацистам недопустима.

Не может не вызвать глубокого разочарования то обстоятельство, что и в Америке вольготно себя чувствуют неонацистские организации, «прячущиеся» за первой поправкой к Конституции США, устанавливаются памятники «героям», виновным в этнических чистках, нацистским пособникам, причастным к Холокосту (Р.Шухевич, С.Бандера, А.Раманаускас и др.).

Ежегодно Россия инициирует в ООН принятие резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими практиками, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Во всем международном сообществе осталось только две страны, которые голосуют против – США и Украина. Канада нашла в себе силы пересмотреть свою позицию, очередь – за Вашингтоном.

Общая история должна играть роль объединяющего фактора. Мы никогда не должны забывать о том, за что совместно боролись наши народы в годы Второй мировой войны, память о жертвах нацизма должна навеки остаться в сердцах и умах грядущих поколений. Мы будем рады отметить 75-летие Победы 9 мая 2020 года вместе с американцами. Президент России В.В.Путин пригласил Д.Трампа в Москву на празднование этого торжества.

Перед лицом общей беды СССР и США, государства с разным общественным строем, смогли забыть о политических противоречиях. В Антигитлеровской коалиции нас объединил враг, представлявший угрозу всему миру. Сейчас между нами нет идеологических противоречий. Но есть новые глобальные вызовы, исторический опыт союзничества и ответственность перед человечеством.