Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
28 августа / 2018

Фестиваль, посвященный 190-летию со дня рождения Л.Н.Толстого

28 августа в г.Шерман (штат Коннектикут) при участии сотрудников Генерального Консульства России в Нью-Йорке прошел фестиваль, посвященный 190-летию со дня рождения Л.Н.Толстого.
Организаторами выступили директор Русского центра в Нью-Йорке Елена Брэнсон и семья местных энтузиастов - Робин и Елена Райбоулд, которые воспроизвели на своем участке точную копию музея-усадьбы Л.Н.Толстого в Хамовниках. В ходе церемонии открытия фестиваля представитель Генконсульства зачитал приветствие Посла России в США А.И.Антонова организаторам, участникам и гостям фестиваля:

Дорогие друзья, организаторы и участники фестиваля!
9 сентября исполняется 190 лет со дня рождения величайшего русского писателя и мыслителя, чье имя прочно вошло в историю не только нашей, но и мировой литературы – Льва Николаевича Толстого. Его произведения оказывали колоссальное влияние на современников и продолжают волновать умы читателей в наши дни. Сам образ жизни Л.Н.Толстого служил для многих примером, а его гуманистические идеи впоследствии нашли отражение в доктринах известных политических и общественных деятелей, таких как Мартин Лютер Кинг.
Примечательно, что фестиваль проходит в США. Несмотря на то, что Л.Н.Толстой никогда не был в этой стране, он живо интересовался американской литературой и философией, изучал и даже переводил на русский язык понравившиеся ему статьи, состоял в интенсивной переписке с американскими корреспондентами.
Произведения Л.Н.Толстого снискали ему широкую известность в Америке уже во второй половине XIX в., их печатали и перепечатывали все крупнейшие издательства страны. По влиянию его сравнивали с Гомером и Шекспиром. Лев Николаевич получал огромное количество писем из-за океана, им восхищались, просили совета, жаждали встречи с ним.
Известно, что многие американские писатели, публицисты, политики и даже студенты приезжали в Россию, чтобы лично встретиться и побеседовать с «богом русской литературы», как назвал Л.Н.Толстого журналист Джеймс Крилмен, дважды посещавший графа в Ясной Поляне. Бывали там и такие известные в США личности, как путешественник Джордж Кеннан, посол Эндрю Уайт, писатель и общественный деятель Эрнест Кросби, философ и лауреат Нобелевской премии мира Джейн Аддамс, кандидат в президенты и бывший госсекретарь Уильям Брайан и др.
Приятно осознавать, что именно Россия подарила миру Л.Н.Толстого, чье искусство остается молодым спустя почти двести лет после его рождения. Примите мои искренние поздравления и пожелания успехов в проведении фестиваля. Уверен, что он станет значимой вехой в популяризации богатейшего литературного наследия Л.Н.Толстого, будет способствовать признанию огромного вклада России в копилку мировой цивилизации.