Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
25 апреля

Дух Эльбы


25 апреля 1945 года произошла встреча советских и американских войск на Эльбе. Сегодня мы отмечаем 74-ую годовщину этого исторического события. Представители посольств России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Государственного департамента США приняли участие в торжественной церемонии возложения венков на Арлингтонском кладбище, где посажено дерево и установлен мемориальный знак «Дух Эльбы».

Выступление Посла А.И.Антонова на церемонии возложения венков по случаю 74-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе, 25 апреля 2019 года

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,

Сегодня мы отмечаем знаменательное событие. Ровно 74 года назад состоялась встреча советских и американских войск на Эльбе.

Встреча на Эльбе навсегда вошла в историю. Ради победы над общим врагом Москва и Вашингтон объединились, забыв о противоречиях. Атмосфера товарищества и безудержной радости, царившая в те дни, сохранилась в кинохронике, фотографиях и воспоминаниях непосредственных участников тех событий. В их честь небо над Москвой озарил праздничный салют из 324 орудий. Такие же торжества прошли на «Таймс Сквер» в Нью-Йорке.

Для россиян и американцев, народов бывших советских республик – украинцев, белорусов, азербайджанцев, армян, грузин, казахов, киргизов, молдаван, таджиков, туркменов, узбеков – встреча на Эльбе, вне всякого сомнения, является напоминанием о совместной борьбе во имя идеалов свободы и справедливости. Как было отмечено в заявлении Президентов России и США В.В.Путина и Дж.Буша, сделанном по случаю 60-летия этого события, «наши народы всегда будут помнить историческое рукопожатие на Эльбе, которое стало одним из самых ярких символов боевого братства наших стран, вместе сражавшихся с нацистской тиранией, угнетением и агрессией».

Заложенные в годы Второй мировой войны традиции партнерства являются наглядным доказательством того, что лишь вместе мы сможем эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам. Важнейшая миссия России и США – двух крупнейших ядерных держав и постоянных членов Совета Безопасности ООН – состоит в обеспечении мира и стабильности на планете, создании прочной системы международного сотрудничества, которая ограждала бы грядущие поколения от бедствий войны.

Мы в России всегда будем отдавать дань уважения мужеству наших товарищей по оружию во Второй мировой войне, чтить память тех, кто пожертвовал жизнью в борьбе с самым страшным злом XX века.

Выступление Посла А.И.Антонова на торжественном приеме по случаю 74-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе, 25 апреля 2019 года

Уважаемые друзья,

Словосочетание «Встреча на Эльбе» уже давно стало нарицательным. Это событие – символ совместной героической борьбы наших народов против гитлеровской агрессии.

Вторая мировая война была самым крупным и кровопролитным за все века военным столкновением государств. Никогда еще от исхода войны не зависело столь многое – сама возможность свободной жизни людей. И никогда еще победа не требовала таких жертв, которые выпали на долю СССР. Народам Советского Союза – русским, украинцам, белорусам, азербайджанцам, армянам, грузинам, казахам, киргизам, молдаванам, таджикам, туркменам, узбекам – пришлось отдать, по разным оценкам, почти 27 млн жизней, из которых около 13,5 млн приходится на потери среди гражданского населения. Как бы далеко ни отодвигались в прошлое дни войны, это остается в памяти народов навсегда.

Прошу почтить память всех, кто не вернулся с войны, минутой молчания.

(минута молчания)

Напоминая о великом подвиге советских людей, я хочу подчеркнуть лишь одно – приверженность России делу мира, доставшегося нам безмерно дорогой ценой.

В нашей стране не забыли и не забывают, сколь важным для достижения победы было сотрудничество государств антигитлеровской коалиции. Государства с различным общественным строем и разными интересами объединились, чтобы сокрушить нацизм. Эти государства совместно закладывали фундамент Организации Объединенных Наций, которая была призвана стать инструментом международного сотрудничества в целях предотвращения новой войны.

Важнейший урок Второй мировой войны состоит в том, что разобщенность миролюбивых стран, отсутствие системы коллективной безопасности облегчали силам агрессии нарушение мира.

Убежден, что глобальные вызовы сегодняшнего дня должны сближать наши страны для совместной активной работы. Имеющиеся между Россией и США разногласия не должны блокировать путь к обеспечению стратегической стабильности, устранению конфликтного потенциала в мировых делах, из которого рождаются большие войны.

С каждым днем среди нас все меньше тех, кто принадлежит героическому поколению победителей. Время безжалостно даже к самым храбрым и сильным. Я искренне рад, что сегодня вместе с нами наши ветераны. Мы отдаем дань уважения американским солдатам, которые вместе с советскими воинами бесстрашно сражались против общего врага. Мы скорбим вместе с родными одного из них, Игоря Николаевича Белоусовича – выходца из России, воевавшего в рядах вооруженных сил США и выступившего в качестве переводчика при самом первом контакте советских и американских солдат. Его не стало в феврале этого года. Он остался в нашей памяти настоящим героем, воплощением российско-американского братства по оружию.

Дорогие ветераны, ваш подвиг предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений. Долг нашего поколения – хранить и оберегать «дух Эльбы». Память о боевом товариществе должна помогать выстраивать такие отношения, которые делали бы нас союзниками в борьбе с общими угрозами.

Дорогие ветераны, специально для Вас дети наших сотрудников, учащиеся школы при Посольстве подготовили небольшую творческую программу. Они исполнят песни и стихотворения о Великой Отечественной войне. Прошу поприветствовать наших юных артистов.