Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
02 мая / 2018

Четвертая годовщина со дня трагических событий в одесском Доме Профсоюзов

Сегодня исполнилось ровно четыре года со дня трагических событий в одесском Доме Профсоюзов, когда в результате поджога здания сторонниками «майдана» погибли десятки и пострадали сотни ни в чем не повинных людей. Тот факт, что виновные в этом страшном побоище до сих пор не наказаны, вызывает глубокое разочарование.
Пассивность киевских властей в расследовании данной трагедии только способствует росту радикальных настроений на Украине. Безнаказанность дает националистам ощущение вседозволенности. Их бесчинства не прекращаются. Множатся случаи осквернения памятников истории, посвященных героической борьбе украинцев и всего советского народа с фашизмом. Экстремисты открыто угрожают участникам памятных мероприятий в Одессе и восхваляют молодчиков, заживо сжигавших людей в Доме Профсоюзов. Это то, что делали фашисты в годы Второй мировой войны.
Возмущены тем, что администрация США обходит одесские события и фактическую «заморозку» их расследования Киевом молчаливым согласием. Это подтверждается тем, что осуждению данной трагедии и подобным ей многочисленным преступлениям на Украине не нашлось места в недавнем докладе госдепа о ситуации с правами человека в мире.
Такое положение не может восприниматься иначе как свидетельство нежелания Вашингтона объективно взглянуть на правочеловеческую ситуацию на Украине и, воспользовавшись своим влиянием на киевские власти, принудить их к ее исправлению. Вызывает глубокую озабоченность, что США, провозглашающие себя чуть ли не «мерилом» нетерпимости к нарушениям прав человека, в угоду политической конъюнктуре лицемерно закрывают глаза на вопиющие случаи произвола со стороны украинских национал-радикалов.