Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 апреля

А.И.Антонов: культурные связи позволяют сохранять добрые отношения между народами России и США



Культурные связи России и США остаются крепкими и позволяют сохранять добрые отношения между народами двух стран даже при нынешней политической напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Это подчеркнул посол России в США Анатолий Антонов, выступая во вторник вечером на приеме, который состоялся после открытия в Вашингтоне очередных гастролей балетной труппы Мариинского театра:

«Ровно месяц назад мы встречались здесь на премьере оперы «Евгений Онегин». Теперь мы чествуем один из лучших, если не самый лучший, балетный коллектив мира – Мариинский. Такая тенденция не может не радовать. Это очередное свидетельство того, что российско-американские культурные связи остаются крепкими и продолжают развиваться независимо от политической конъюнктуры. Они позволяют сохранять добрые отношения между нашими народами даже в самые сложные времена. Красота искусства делает нас лучше и из поколения в поколение служит опорой для развития цивилизации.


Если говорить о балете «Корсар», которым мы только что имели возможность насладиться, то это произведение служит ярким примером того, что культура не имеет географических и национальных границ. Музыкальное произведение, дошедшее до наших дней, создавалось целой плеядой композиторов, автор хореографии – прославленный Мариус Петипа, француз по происхождению, посвятивший жизнь русскому балету. В результате сотрудничества и участия целого ряда талантливых людей мир получил жемчужину балетного искусства. Кстати, в первой российской постановке «Корсара» сам М.Петипа, которому было на тот момент 40 лет, исполнил одну из главных ролей.

Хочу отметить, что в прошлом году любители балета отмечали 200-летие М.Петипа, без которого сложно было бы себе представить российскую балетную школу. За минувшие два столетия в мире было и есть множество искусных балетмейстеров, однако сохранение традиций, преемственность поколений – это то, что всегда отличало российский балет.

Именно поэтому американская публика каждый сезон с нетерпением ждет приезда Мариинского балета, давно ставшего мировым эталоном в этом виде искусства. С большим удовольствием приветствуем сегодня главных танцоров «Корсара» – Тимура Аскерова, Марию Хореву, Надежду Батоеву, Кимина Кима, Алексея Тимофеева, Ксандера Пэриша, Екатерину Кондаурову, дирижера Владислава Карклина. Благодарим их за великолепное выступление.

Хочу также выразить признательность Сьюзан Кармел за ее неизменную поддержку двусторонних гуманитарных проектов, продвижение российской культуры в целом и организацию этого прекрасного вечера.»