Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
19 августа / 2018

22 августа на кладбище «Гленвуд Мемориал Гарденз» состоится церемония поминовения похороненных в Филадельфии русских моряков

​30 мая 2018 г. на кладбище Glenwood Memorial Gardens (https://s41po45.crowdmap.com/reports/view/572), недалеко от Филадельфии, установлены памятники на могилах моряков Российского императорского флота Тимофея Чупаринова и Николая Павлова.
Николай Павлов, 25 лет, матрос из экипажа эскадренного броненосца «Ретвизан», умер от туберкулеза 16 октября 1900 г. Тимофей Чупаринов, 27 лет, матрос (кочегар) из экипажа крейсера «Варяг» умер 24 января 1901 г. Оба боевых корабля строились в то время на верфях Филадельфии по заказу российского правительства.
Имена погибших моряков и место их захоронения были установлены Представительством Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США при содействии Агентства Минобороны США по учету военнопленных и пропавших без вести. В поисковой архивной работе также принимали участие исследователи Морского музея (Independence Seaport Museum) г. Филадельфии.
Памятники на могилах моряков установлены на средства, выделенные Российской Федерацией. Это первые мемориальные знаки, установленные Россией своим военнослужащим на атлантическом побережье США.
22 августа на кладбище «Гленвуд Мемориал Гарденз» у могил русских матросов планируется проведение мемориальной церемонии и православной панихиды. В мероприятии примут участие представители Посольства России в США, Генерального консульства России в Нью-Йорке (Consulate General of Russia in New York); сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США, сотрудники аппарата военного атташе при Посольстве России, представители соотечественников, проживающие в г.Филадельфия – прихожане православного храма во имя святого апостола Андрея Первозванного (http://www.saintandrewscathedral.org), построенного в начале XX века на пожертвования экипажей «Варяга» и «Ретвизана».
В церемонии также примут участие представители американской стороны совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести и Агентства Минобороны США по учету военнопленных и пропавших без вести.