Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907
Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
Интернет-приемная
11 сентября
#FreeMariaButina

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

10 сентября, представитель Посольства присутствовал на очередном заседании суда по делу российской гражданки, студентки М.Бутиной. Рассматривалось ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Доводы адвоката были в итоге проигнорированы. Суд встал на сторону обвинения, оставив Марию в тюрьме на время процесса в связи с «высоким риском побега». Кроме того, судья запретила сторонам давать комментарии в СМИ. Американская пресса и так при молчаливом одобрении властей тиражирует тему «русской шпионки», хотя такого обвинения Марии не предъявлено. Теперь адвокат даже не сможет публично это опровергать.

Обнародованные накануне суда аргументы американской прокуратуры (иначе как юридическим оформлением русофобии их назвать нельзя) достойны подробного разбора для понимания театра абсурда, происходящего вокруг Марии. Так, было скрупулезно подсчитано количество наших нот в госдеп по ее делу и посещений нашей гражданки в тюрьме консульскими сотрудниками. Количественный показатель дал возможность утверждать стороне обвинения, что российская гражданка представляет «ценность» для своего государства.

Для этого не обязательно было заниматься вычислениями. Мария - не единственный гражданин России, которого мы посещаем в местах заключения. Понимаем, что такие визиты вызывают раздражение, так как позволяют нам узнать о творящихся в американских тюрьмах нарушениях элементарных прав человека - прав наших граждан - из первых уст.

Можем с уверенностью заявить, что, если так и дальше пойдет дело, прокуратура потеряет счет нашим официальным обращениям во внешнеполитическое ведомство США. «Оценка» нашей официальной работы американской прокуратурой, обещаем, станет предметом отдельной ноты.

Могло бы, наверное, удивить упоминание прокуратурой канала «RT», который «критически освещает процесс». Первая поправка американской конституции должна ограждать журналистов в США от подобных нападок, но, видно, не российских. Делается все, чтобы общественность получала как можно меньше достоверной и объективной информации о плохо срежиссированном спектакле.

О том, что это именно так, свидетельствует вынужденное признание прокуратурой несостоятельности одного из ключевых обвинений, предъявленного первоначально М.Бутиной, – интим в обмен на достижение целей. Потребовалось два месяца, чтобы признать очевидное – неграмотный перевод или толкование фрагмента частной переписки Марии. Можно было бы только приветствовать такое решение прокуратуры как первый шаг к постепенному отзыву и остальных, не менее безосновательных, обвинений.

Из ставшего достоянием гласности следует, что умозаключения прокуратуры во многом основываются на публичных выступлениях и фотографиях Марии, в том числе с российскими дипломатами (мы совершенно определенно теперь будем предупреждать всех, кто захочет сфотографироваться с нами в США о потенциальной опасности использования этих «фотосвидетельств» в американском суде). 

Если власти впадают в "новый маккартизм", это внутренняя проблема США. Российские дипломаты, россияне в Америке и американцы не должны становиться объектом преследования за открытое общение.

Мы посетим Марию Бутину в тюрьме на этой неделе. Продолжим отстаивать ее законные права и требовать от американских властей ее освобождения.